同じような方、いらっしゃいますか?(書いてるうちに 何が言いたいかよ…
同じような方、いらっしゃいますか?
(書いてるうちに 何が言いたいかよくわからない文章になったかもしれませんが読んでいただける方は読んでください。)
優しいコメントが欲しいです。
小1までは育てやすかった息子が、小2になりどんどん対応がしんどくなりました。成長すると 発達障害グレーの子の特性が
強く出てくるのでしょうか?
息子はADHD、
私はASD(元々ADHDでしたが社会に馴染もうと頑張りすぎた結果いまはASD強めです)ともに発達障害で、性格が真逆なので、
本当に私が毎日がツライ。
息子はすべてにおいて適当でいい加減、こちらはキッチリで細かいことが気になって仕方ない、私がこだわり強くて 妥協ができないんです。寛大、鈍感力、スルー、したくても 目から耳から
情報がくると 無視できないんです。スルーできたら いくらかラクになると思うのに。。
息子は、会話したはずなのに返事しても 結局何も聞いてなかったり、5秒前に話したことも聞いてない、今注意したよねってことも 同じミスをする、自分が楽しければ周りがもうイヤだと思ってることに気づいてない。学校でも『話をきいてない、鼻歌うたってる、授業態度が、、』と別々の担任から2年連続言われています。
人との距離感もちかすぎて、初対面の大人にも すぐ抱っこしてもらいたがる。私が一言話せば、私の友達でなくても 抱きついていきます。
そして、隙があれば走り回る、多動性障害 注意欠陥障害、しんどい。私が シーンとして1人の時間を確保したいから、常にガチャガチャしている息子と同じ空間にいると 耐えられなくなって
限界がきます。
息子は、記憶力は良いです。電車の駅名を一度乗ると覚えてしまいます。幼稚園になる前から いずれ暗記しないといけなくなることを小さいうちから遊びの中で、と、壁に貼っておいたから覚えたので、今のところ 勉強についていけないほどではないですが、人の気持ちや 学校の文章など読み取るのは苦手です。
私がなぜ怒ってるのか、それもわかってないのか、。息子がいる家に帰りたくない。
目の前から消えて、とか、なんで生まれてきたんや、とか、
暴言がとめられなくなることもあります。
息子は楽しく学校に行ってるようなので、これって
私自身の精神的な問題なのかな、とも感じます。
だれか、子育て変わってほしい。
あんなに望んで 顕微受精何回もチャレンジして 保険外やったからたくさんお金もかけて、やっと授かった息子なのに。
治療がつらくて、なかなか授からなくて、死産や流産を繰り返して、子どもいるだけで幸せだろうし羨ましい、なんて思っていたのに。
自分か子育てを始めたら、こんなことになるとは。
5歳までの息子は 素直で可愛かったです。育てやすかったです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私がADHDで娘がASDなので逆ですね😅
合わない時は本当にしんどいですよね。お互いの個性がお互いを潰し合うような…。
振り返ると、しんどい時は(普通の人たちになんとか追いつこう)としてる時でした。この子はこの子のオリジナルの道、価値観で育てないと枯れてしまう個性なんだと気づいて、環境を整えてうまくいき出した時、また好きという感情が戻ってきました。はたからみたら朝1時間の部分登校なので、全然うまくいってるように見えないのでしょうが、5分登校時間を増やせただけで家族全員で喜んでます😂
お子さん今は学校楽しく行ってるかもしれませんが、お母さんが感じる違和感も大事にした方がいいと思います。
山村留学とかあってそうと思いました。もっと息子さんが違和感なく学べる場所があるかもしれません。環境調整が1番大変なんですが、うまくいったらまた息子さん大好きな気持ち戻ってくると思います☺️
はじめてのママリ
成長していく中で生活環境が変わっていくので、それに伴い特性が浮き彫りになってくることはよくあると思います。
お子さんが発達障がいだ、ということではなく、発達障がいと環境要因が関係していたりするので小さい時は気にならなかった(気付きにくかった)けど学校に行き出して難しさがでてきたりはあるのかなと思います。
ママリさんご自身にもしんどさがあるとのことなので余計に辛いですよね💦
コメント