はじめてのママリ🔰
保育士ですが、関係ないと思います🙇♀️
何もしなくても早い子もいるし、どれだけ頑張ってもなかなか喋らない子は普通にいます😌
はじめてのママリ🔰
発語に関しては個人差だと思います☺️
ただ、言葉の数に関しては聞いた分だけ知識として増えると感じています‼︎
はじめてのママリ🔰
関係ないと思います!
ままくらげ
言葉を溜め込んでる場合があるので、その月齢じゃ判断できないと思います☺️
我が子も発語の量やその後の意思疎通で悩み専門家に相談した事がありました。
お喋りできるようになった後の語彙力の量は話しかけも意味があるようです。
一歳半では殆ど単語が出ていませんでしたが、とにかくなんでも実況のように話しかけたり、夫婦の会話を聞かせていた結果、年齢以上の語彙力ですと相談先で言われた事もあります🥹
諦めなくて良かったと思いました。
一歳半前ならまだまだこれからだと思います✨
Pipi
全く話しかけないわけじゃなければ個人差もあるんじゃないかな?とは思います💡 ̖́-
ですが上の子は私と実母のマシンガントーク、
旦那ともわりとずっと話してるほうなので
常に言葉の多いところで育ったのも多少はあるのかな?と感じた時はあります🤔
退会ユーザー
関係ないと思います😫母が保育士ですが、保育園いってて兄弟いる子なのに言葉ゆっくりだった子の話しとか聞いたりしてたらたまたまその子が早かっただけだと思います笑笑
親の手柄にする人いますが🤭
ミント
個人差が大きいんだと思います!
その子なりのスピードで成長していくものだと思うので、比べなくて大丈夫だと思います!
親として成長速度の差で気になる部分が出てくるタイミングって、みんなあると思いますし私もそういう時期もありました。
息子は、歩き出すのがゆっくりの子で一人で何も掴まずに歩くようになったのは一歳3ヶ月を超えてやっとしっかり歩けるようになってきた感じでした。
なので、お子さんの成長を焦らずに見守ってあげてください☺️
お子さんの興味のある事を一緒に楽しんであげてください💓
ママが一緒に楽しんでくれることが、きっとお子さんの成長につながると思うので☺️
はじめてのママリ🔰
関係ないと思いますよ☺️
同じように育てた長男は2歳、次男は3歳まで喋れなかったので😭
周りがうるさい三男は1歳半から少しずつ喋るようになりましたが😂
みんみん
上の子、発語が多くてどこに行っても"お喋り上手"と言われていました!そして私自身、そのYouTuberさんのように『よく話しかけてるからかなー?』なんて思ってました🤣(ごめんなさい💦)
今、下の子1歳4ヶ月になり…全然喋りません!!笑 母➕お喋りな姉が加わったのに。同じ育て方しててもこんなに違うんだというのを身をもって感じてます😅
でも言ってることは少しずつ理解しているようなので、今は言葉を溜め込んでいるんだなぁと思ってます。お喋りしてくれるの楽しみですね💕
ママリ
耳の発達と関係してるので
親がよく話しかけてるとその言葉を覚えるので、関係ありますよ!!
私は保育の現場にいましたし、義母も看護師で知り合いにも幼児教育の職に就いてる方がいますけど、みんな、親御言葉をかけるかけないは関係してると思ってます!!
別に赤ちゃんに話しかけなくても独り言でもいいんです。シーンとした中で育つ子よりも、たくさんの言葉の中で育ったこの方が発語が早かったり多いのは考えれば簡単にわかることかなと思います♪
言葉は聞いて覚えるので!
コメント