※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

みなさんの経験やお話を聞かせてください!現在38歳で2人の子供(年中、…

みなさんの経験やお話を聞かせてください!
現在38歳で2人の子供(年中、小4)がいます。
子宮筋腫があり、薬を飲まないと大きくなってしまう為
ジエノゲストを飲んでいます。
筋腫が大きくこのまま閉経まで薬を飲むのか
子宮をとる手術をするのかという選択になり
手術を選びました。
子供を産めなくなることはいいんですが
やっぱり手術となると合併症など術後のことが心配です。
でも、10年ちかく薬を飲み続けることもなかなかしんどいです。
先生からはあとは患者さんの判断に任せますという感じだったので手術に踏み切りましたが
夫は仕事が忙しく、ほぼワンオペです。
術後どのような感じで生活をされたかなど
同じような経験をされた方のお話を聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は経験者ではないですが、婦人科病棟で働いていました。
子宮を取るとホルモンが出なくなるので、更年期障害のような症状が出ますし、子宮摘出は最終手段のように思います。
更年期障害も人それぞれですが、女性ホルモンが出なくなると髪が抜けたり、老化が早くなったり…
なのでホルモン補充などする人もいますが、それなら今の薬を内服するのも変わらないんじゃないかと思います。
子宮摘出後後遺症などで調べてもらったら色々出てくるとは思いますが、子供が小さくワンオペの状態で更年期の様な症状が出るのってキツイんじゃないかなぁとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵巣は残しますが、ホルモンは出なくなるんでしょうか?
    先生からはそれは大丈夫と言われています。
    今、ジエノゲストという薬を飲んでますが、それも生理をとめているせいか
    更年期のような症状がでています。
    もう手術を決めてしまったんですが
    今のコメントを読むともう少し考えたほうがいいのかなと思いました。
    お返事ありがとうございます。

• 2時間前