※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の行動 どう対応する?とにかく昔から自我が強いタイプです。やり…

4歳半の行動 どう対応する???

とにかく昔から自我が強いタイプです。
やりたいようにできないと、すぐにヒートアップします。

命に関わることは強制的にでも辞めさせるのが大前提として
そこまでではないが周りに迷惑がかかりかねないこと、を子供がしている時
どうやって辞めさせますか?

例えば、外食中のお店で

①ご飯を食べず机の下に潜って遊ぶ
②クッションを持ち机を潜って反対側に移動したがるがうまく通れず癇癪を起こす
③お店の鉛筆を床に落とし拾わない

などです。

やりたい気持ちにまず共感、やってはいけない理由の説明、代替案の提示、
これらをしても効果ありません。

発達の指摘をされたことはないのですが、とにかく自我が強く、思い通りにならないとヒートアップします。。(あまり引きずるタイプではないですが)

あとかなり偏食(無食?)なので、ご飯中もじっと食べることがありません。

この例で言うと、外食しない、が正解だとは理解していますが、
外食中に限らず、保育園の帰りや、公園に行ったときなど、様々なシーンでこういうことばかり起こるので、
このような状況全般で、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

③は親が拾います。
①と②はやらせないです。

お店に行く前に約束してみてはどうですか?
お店の机に潜ったり、通路で遊んではいけないよ、その代わり座っていられたら〇〇で遊ぼうね、みたいに。

上の子が発達障害もちで、その頃は癇癪が本当にひどかったのですが、
見通しをもたせることが本当に大切だと実感しましたね。
やっている途中でやめさせるのではなくて、やる前からやってはいけないこと、やっていいことを提示するのが大切だと思います。

段々と親も、この場面だとこういうことが起きそう、って予測できるようになりますので😂

でも人の迷惑になること以外は目を瞑っていました。
会話に参加せずにYouTubeを見るとか、家で親戚でご飯を食べて食べ終わったらそそくさおもちゃで遊ぶ、とか。