※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グーグー🦥
お仕事

育休を取るかどうかって皆さん産休前から職場には伝えていましたか?職場…

育休を取るかどうかって皆さん産休前から職場には伝えていましたか?職場の理事長から、産前産後休暇と、育休取るならこの日までに行ってくださいと手書きメモをいただきました。そのこの日までにというのが、産休入ってからだったので、産休前から育休取るつもりの人ってあんまり居ないのかな?最初から育休取りたいって伝えにくいかもって思ったのですが…
皆さんはいつ育休取るかどうか伝えましたか?
あと、産休前のお菓子とかお礼の品って、どういう感じで渡されましたか?
うちは、休憩室が男女分かれており、皆さんでどうぞと一つの大きいものを持っていく感じではないので、
男性陣と女性陣、事務所用と3つ用意した方がいいのかな?と考えております。
あとは、理事長や施設長など、お偉い人(普通の会社なら社長とかですかね)には別で1人ずつ渡した方が良いのでしょうか?

コメント

Riiiii☺︎

育休って、産休からそのままの流れで取るものだと思ってした😅🥹
うちの会社は聞かれなくて、産休前に産休育休の説明受けて書類も渡されました🤔

はじめてのママリ🔰

育休を取ることは口頭で産休前から伝え、正式な申請書は産休中に提出しました!
赤ちゃんが予定日通りに産まれるかわからないですし、育休は生まれてから1年間〜などと職場の規定があるので、一般的には生まれてからの申請になるのではないでしょうか?私の職場は育休開始予定日の1ヶ月前までに申請書を提出するように決まっていました!

お菓子は偉い人も関係なく、同じものを渡しました!

はじめてのママリ🔰

うちの会社は、復職前提で、産休及び、産後休暇(たしか産後8週間)、育休(たしか産後9週目以降)の希望期間を上司に申請する書類があります。なので、それぞれ別で申請する人はいないかなと思います。実際の出産日は予定日とがることがあるので、わかりしだい、提出済みの書類を郵送で訂正する仕組みです。

お菓子渡すのはルールとかはないので、私はお世話になった人の机に配りました。