※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

育児に対する不安やストレスを抱え、休みたい気持ちがあるが、誰にも頼れず辛い状況について悩んでいます。

すごく悩んで、旦那に気持ちを伝えました。
そうしたところ、みんなやりたくないことでもやってるんだからといわれ、自分自身そう言われてしまうとやらなきゃないんだって思ってしまって、育児とかも本当は不安で不安で仕方ないのもあってどうしようもない、本当は一回おやすみしたいくらい追い詰めれてて。
神経質な性格なのもあるし、心配症でどうしようもないのもあり、赤ちゃんの面倒を見たいとおもっても、
気持ちと心があってなく、本当に不安定な気持ちになってます。
自分自身、もう育児を一旦離脱したいとおもっても、近くに誰かがいるわけでも、誰かに頼れるわけでもなく、結局旦那も仕事の育休をとるわけでもなく。
本当に自分自身、こんなにも気持ちが落ち込み、
こんなにもだめになるなんて思わなかった。
でも、どうしようもないこと、どうしたらいいのかもわからないので、辛くて辛くて仕方ないです。

コメント

まま

産後ケアや家事サポートに登録してみるのはどうでしょうか?
少しでも育児が楽にできるよう外注サービス受けて良いと思います。
まずは電話相談から始めて登録しましょう!

• ゆり

ゆり

産後ケアも行きましたが、そういう話じゃないくらい辛くて、本当に今の状況から逃げ出したくて仕方ないって感じです。
    色々と助産師さんとかにも話聞いてもらったり、旦那にも話聞いてもらったり、親に助けてもらったりしてもだめなんです。
    妊娠中からずっと不安で不安で仕方なかったのもあって…。

• 12月15日

ご主人が役立たずならお金払ってプロに助けてもらったほうがいいですよ!

• ゆり

ゆり

本当にそうしたい気持ちです。あまりにも辛くてしんどいです…

• 12月15日
ママリ

産後鬱かなとも思うので
一旦ご自身が病院にいってみてはどうですか??

• ゆり

ゆり

産後鬱だとおもいます。
    自分自身が病院に行って対処してほしいなっておもってます…

• 12月15日
はじめてのままり

男の人にはきっと分からないというか思います💦
よっぽど勉強した人や付きっきりで世話をしてない限り💦

なにかサービスを利用してみては?
少しでも離れると楽になりますよね💦

• ゆり

ゆり

わからないと思います。だから預けておくのも心配だし、自分もやるのが辛くなってしまって😿
    心のケアが本当に必要だなっておもってます…😭
    産後ケアも受けましたがだめなんです…😢

• 12月15日
ままり🌷

ホルモンバランスとかもあると思うので仕方ないことだし、あるあるだと思います。
旦那さんが寄り添ってくれないのしんどいですね。
旦那さんがお休みの日預けるのは無理でしょうか?
赤ちゃんずっと泣いてますか?
睡眠とれてますか?
まだまだしんどい時期だと思いますが、だんだん安定してくるとは思います🥹
1ヶ月で育児に慣れる人なんていないですよ〜🥲

• ゆり

ゆり

本当ですよね。泣いてるとかではなくて、本当に悪く悪く考えてしまって😿
    妊娠中からずっと不安障害が強くてどうしようもなかったんです…😿

• 12月15日
ママリ

みんなやりたくないことやってる、母親なんだから当たり前
こんな発言はあり得ません。
私はそれを言われて離婚した経験もあります。もう4、5年経ちますが忘れません。 
ホルモンバランスでどうしても、普段以上に辛くなってしまっているのですね。 行政、親御さんにヘルプ出してください。 

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    母親だからって言われてもどうしょうもないですよね…😥
    やりたくないことってよりもお世話は携わりたいんです。でも…自分自身が気持ちとかが合わないんだとおもうんですよね😭
    色々と考えすぎて不安になってるんだと思います😿
    普通に考えたらあまり気にしなくていいことをひたすら考えてしまったり…🥲
    本当に悪く悪く考えてしまうんですよね😢😢

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

産後も元気な人もいるし、そうじゃない人もいます。見た目ではわからないですよね。
    子供産んで育ててみると、今までわからなかった自分自身のことに気がついたりしますよね。私もそうです。
    子供のことがやりたくないってことじゃないんですよね。わかります…。
    上手に言葉で伝えられないですが…
    そして私も神経質のマイナス思考です。

自分の気持ちを受け止めて、行動してみてください。ex) 子供が可愛いと思ったら、可愛いねぇ〜と伝えてみる。の様に心で思ったことを素直に行動に。 めんどくさいな洗い物。と思ったら、今はやらない!!みたいな感じです。
    心と行動を一致させる練習に良いですよ。

赤ちゃんは最低限のミルクとおむつ
    お世話だけして、安全なところに寝かせておけば大丈夫。泣いたって肺が強くなってるな〜と思って大丈夫。

たくさん考えて、旦那様に相談されたこと偉いと思います。SOS出せたことが素晴らしいです。
    旦那様の想像力が欠如している様に感じます。

ちなみになんですが、なにを気にして考えてしまっているのでしょうか?お話しできる範囲で、教えていただけますか?
    見知らぬ私ですが、お話し聞かせてください☺️

• 12月15日
まんまんま

育児で不安になることは、当たり前です。
それだけお子さんのことを大切に思っているということですから。
生後1ヶ月だと、自分の寝る時間を確保することも大変だと思います。
書き出すことで、不安な気持ちを吐き出すことができるかもしれません。
私はチャットGPTを無料で使って、悩みを聞いてもらっています😊
少し落ち着いたら、心療内科や産婦人科へ受診して、ありのままを伝えてみたらいかがでしょうか。
ゆりさんに合った対処法を見つけられると思います。