※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間のオムツ替えは暗い中で行うべきでしょうか。赤ちゃんが目覚めないか心配です。

夜間のオムツ替えって皆さん暗闇の中してますか?😥

生後8日目の赤ちゃん育ててます!
まだオムツ替えも完璧と言うには程遠いので
夜はリビングに連れて明るい部屋でしてます。
(旦那が寝てるので寝室は電気がつけにくく)

でもこれだと赤ちゃん目覚めちゃわないかな?と毎日思ってるのですが…、どうなのでしょうか💦

授乳ライトとかあるくらいだから
なるべくならオムツ替えも暗い中やった方がいいんですかね😞

コメント

ちろ

完全に明るい部屋だと目が覚めちゃうかなと薄暗いくらいでやってます!
隣の部屋の電気をつけるくらいのイメージです!
うちの子は生後4ヶ月になりますが、いまだに暗闇のおむつ替えはできないです😂

にんにん🔰

薄暗い中での方がいいのかなと思って、スマホのライトをつけて上を向けて、その上に使わないオムツを乗せて灯りを調整してます!

はじめてのママリ🔰

私は部屋の電気常夜灯+授乳ライトでやってます!

June🌷

よっぽどうんち爆発してたりじゃなければ、授乳ライトの光でやってましたよー!
授乳ライトといっても、ぼんやりしか光らないものではなく、光強度調整できるものを愛用していて、1番明るくなるやつを尻の横に置いてやってました!

生後8日だとまだおむつ替えも細すぎて難しいですよね☺️あとおむつ替え中におしっこされたり、、笑
(大判のペットシートを敷いてやると安心です)

そのうち慣れていきますし、今はテープタイプで大変かと思いますが、パンツタイプになったら格段に楽になります!

旦那さん起こさないように、の優しさも素晴らしいですが、低月齢のこの時期くらい仕方ない、それが赤ちゃんがいる生活だ、って私は思っちゃいますね、、😂
わざわざリビングに連れて行って電気煌々とつけておむつ替えがママが楽なら良いですが、そうでないなら(あとこの先もそれをずっと続けるのか?)、おむつ替えの一瞬ぐらい旦那は我慢しろって思いますけどね😂旦那さんにアイマスクして寝てもらったらどうでしょう?
なんなら旦那さんがおむつ替えしてもいいのですけどね?
↑ってくらい堂々と寝室でやったったらいいと思いますー🤭

はじめてのママリ🔰

授乳ライトを足元に置いて使用しています!
寝室の環境にもよるかと思いますが、大人が寝ているベッドとベビーベッドを横並びに置いているので、足元側に常に授乳ライトを点灯させて置いています!