※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

怒鳴ってしまう自分に悩んでおり、育児が向いていないと感じています。将来、息子に嫌われることを心配しています。

怒鳴っても意味ないって分かってるけど我慢できず怒鳴っちゃう。
ご飯は食べしても食べないし余計な事はするし、本当に育児向いてない。
将来息子に嫌われるんだろうな。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ分かります😭
怒鳴っても意味ないってわかってはいるんです。でも怒鳴っちゃうんです。わたしもです。それに将来嫌われるんじゃってところまで思うのも一緒です。そんな風に思っても、止められないんですよね。共感でしかないです。

本当に毎日お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

反省しても結局怒鳴ってしまうんですよね😞
    1度怒鳴ってしまうとダメですね。きっと😞

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月のお子さんに怒鳴ってしまうのですか?

• ママリ

ママリ

本当にイライラした時に怒鳴ってしまいます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに怒鳴ってしまう方って、すごく育児に真面目で一生懸命すぎる印象です。

怒鳴ると「子どもに悪影響」っていうより、ママがしんどくないですか?💦

自慢に聞こえたら大変申し訳ありませんが、私は2歳差で子ども3人いますが、子どもたちにイライラしたことはほぼないし、怒鳴ったことは一度もないです。

子ども達が聞き分けいいわけではなく、
    2歳前後はなんでもイヤイヤでご飯をまともに食べたこともないです。

それでも私がイライラしないのは、私がズボラだからだと思います。

子どもに「言うこと聞かせよう」なんて思ったこともないです。

その頃は、毎日子供がYouTubeやおもちゃに夢中な隙に、私がスプーンで口まで持っていって食べさせてました。
    しかもアンパンマンカレーばかり笑

食卓に座ってバランスよく食べる、なんて無理なのでやらせてなかったです。

そんな感じで躾もなにもせずに育ててますが、
    小学生の今ではみんな座って行儀良く自分でなんでも食べます。
    苦手なものも挑戦して食べます。

なので、ある程度の年齢になったらできるようになるので、行儀や躾とか考えすぎず、今はママができるだけストレスないようにしてほしいな、と思いました。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    変に真面目なのはあるかもしれません...
    心に余裕があるんですね。
    うちはまだ息子一人なのにイライラしちゃいます...

私はとにかく残されるのが嫌なのと体調崩して欲しくないのが理由でしっかり食べて欲しい。とか水分ちゃんととって欲しい。気温にあった服装しなきゃ。お昼寝時間ちゃんと取ろう。とか考えてしまってます。。
    自分で自分を追い込んでいるのかもしれません。
    性格なので考え方急に変えるのは難しいかもですがもうちょっとママリさんみたいに気楽にやりたいです...

• 5時間前