4歳3ヶ月の女の子が、おしっこを自分から言えず漏らしてしまうことに悩んでいます。周りの子は言えるのに、発達に問題があるのか心配です。トイレの声かけが必要で、ストレスを感じています。
4歳3ヶ月女の子
トイレについてです。
うんちは出る前に言えるのですが
おしっこが言えません。
こちらが声かけして行かせなかったら必ず漏らします。
お漏らしの回数が多くてイライラします。
発達に問題ありでしょうか?
周りの4歳のお友達はみんな出る前におしっこ!と言えます。
4歳はまだ行けない子もいますか?
オムツは3歳で外れています。でもそこからずっと、こちらが声かけしないとおしっこ行きません。
かなりストレスになってきました。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園ではどうなんですか?自分で言って行ってるのか…
はじめてのママリ🔰
オムツ外れの目安は自分からおしっこ、トイレ行くと言えて成功率が高いことだそうなので、それだとまだトイトレ中でオムツ外れになってないと思います💦
4歳は自分から行ける子が多いと思いますが、オムツ外れてない子も少数派ですがいるそうです
-
はじめてのママリ🔰
オムツ外れではなくトイトレ完了の目安です!失礼しました。
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
トイトレが完了していないということですね!とても納得しました。
勝手にトイトレ終わってるものだと勘違いしてしまっていたので、シール使ったりして練習が必要てことですね💦
教えて頂きありがとうございます🙇- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
育児本に書いてあったんですが、自分から言えて8割成功したら完了と思っていいそうです📘
シール使ってたのなら次は自分から言えてトイレ行けた時だけ好きなキャラの大きめのシールあげるとかはどうでしょう😊
うちは💩が後だったから大きいシールをあげるようにして進みました!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
全員連れて行ってもらうときにのみ行ってます。自分だけ行くことはないです。
はじめてのママリ🔰
この半年ほど、お漏らしでの着替え持ち帰りはありません。