※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家からの子どもへの誕生日プレゼントについて悩んでいます。誕生日当日にメッセージだけでプレゼントがなく、義実家の関心の薄さにモヤモヤしています。アドバイスをいただけますか。

義実家からの子どもへの誕生日プレゼントについて

みなさんに聞いて他所のご家庭と比べても...
とは思いますが、聞いてほしいです😭

同じ月生まれの5歳と2歳の子が、先日誕生日を迎えました。
義実家、実家ともに県外ですが、実家のほうは割と近いので
子供達も会う頻度も高く、義実家は年に数回帰省する程度です。
去年までは、誕生日当日にメッセージと現金が送られてきたり、プレゼントが送られてきたりしていました。今年は、LINEで義母からそれぞれ一日遅れとかでおめでとうのメッセージだけが届き、一緒に住んでいる甥っ子くんたちからのお手紙の写メが届いたのみでした。(正直、当日忘れてたな、と思いました😂)
今日、諸用で旦那だけ義実家に帰ることになっていたので
そのときに何か考えてあるのかも??と思ってましたが
旦那とやりとりする感じ、特にありそうもありません(笑)

お姉さん家族と同居されていて、育児もかなり手伝っており、うちの子達が生まれる前から子だくさんだったこともあってか、あまりうちの子達に関心が無く悲しく思ったこともありますが、節目のお祝いは欠かさずにしてくれていたこともあり特に気にしたことはなかったのですが、誕生日からモヤモヤがおさまりません😂
嫌味を言われたりすることはないし、実家の家族からはものすごく可愛がってもらってるので贅沢な悩みだとは思うのですが、、、
うちの実家からは誕生日はもちろん幼稚園の行事のたびにご褒美プレゼントを買ってもらったりしているのもあったり、
義実家ではお姉さんの子どもたちの誕生日には豪華なパーティーをしている様子をミテネで見ることができたりするため、余計気になってしまいます🥲

夫に余計なことを言ってしまう前に気持ちの折り合いをつけたいです😂
経験あられる方、アドバイスお願いします!

コメント

ままり

遠方のあまり会えない孫より近くの孫が可愛いと思ってしまうのは仕方ないかな~…と思いました🥺՞

ママリさんのお父様とお母様の傍にママリさんとママリさんの子供たちがいるのと同じで、義父母には、娘(旦那さんのお姉さん)と娘の子供たちがそばにおられるってことですよね??

はじめてのママリ

自分の娘の子が1番可愛いと思うのは、しょうがないかなと思うので、比べないのが1番大事かなーと思いました🥺