園のPTAのボランティアでクラスから何人か手伝わないといけません。下の…
園のPTAのボランティアでクラスから何人か手伝わないといけません。
下の子を連れてボランティアへ参加はできません。
毎年、ボランティアの人数が集まりません😂
で、私が1号認定で下の子もおらず声かけられ、毎年参加してます。
でもこのボランティアは体力が必要だし、暑いし、翌日筋肉痛になるほどです。正直もう参加したくないです💧
こちらからすれば、まだやってない人がやってよ…な感じなんですが、
仕事や子ども預けられない人からしたら、暇な人がやってよ!となりますよね😂
都合が悪いと言って断っていいでしょうか😇
毎年声かけるターゲットにされるのもイライラします。
仕事や小さな子がいる家庭からしたら、お前やれよ!な感じですよね…どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ🍎
幼稚園型こども園に、2人の子どもを、一歳児クラスから、パートで仕事をするために通園させていました!
PTAは園ではありませんでしたが、茶話会というPTAのような集まりが、年長さんになるとあったみたいで、長男が年長さんの時までは、年長さんになると、園の方から1号認定児の保護者を中心に依頼されていたそうです。元同僚の友人が、務めてくれていて、話を聞きました!
次男が年長さんの時には、もうそういう集まりはなくなっており、卒園式での担任の先生へのプレゼントも何もありませんでした。
個人的に渡す方はチラホラいたようで、私も卒園式後1週間は春休み中、年度末まで仕事で子どもを預けていたので、最終日に花束や職員皆さんにお菓子を用意して渡しました。
小学校になって、PTA活動盛んになりますが、本当に大変ですよね💦毎年、決まりにくくなっている気がします。
園の方には正直に、「体力的に負担が大きいため、参加できない。」ということを、伝えてみてはいかがでしょうか?
ボランティアだからといって、辛い思いをされなくて良いと思います。
ちなみに私は、今年PTAの本部に入りまして。仕事をしながら、毎月の夜の会議やPTAの仕事に追われ、気がつけばゴールデンウィーク前に、初めて結婚指輪を紛失してしまいました😭ダイアモンドが幾つかついたもので、仕事柄、隙間に汚物が入り込むのが嫌で、休日にしか着けていませんでしたが、休日に着けた日にハンドクリームを塗った時があって、外したのかなと。あちこち探しましたが見つからずです。
子育てしていて、暇な人なんて居ませんよ💦
はじめてのままり
毎年引き受けてくれるから声をかけている ということもありそうです
都合が悪くて……でいいと思います。
ターゲットにされるって嫌ですよね💦やったことがない人がやってよ と思います😭
私は兄弟がいて園にもお世話になってるはずなのに、役員周りやったことない人もモヤモヤします😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
うちの園は全員が同じ小学校になるため関係も濃く、小学校ではPTA活動がありません。
ボランティアもPTA役員さんからお願いされる感じで、園側は企画だけ知ってるみたいな状況です。
正直にスパッと断ったらいいですかね😂