※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

神経質な親に育てられた子供は、成長後にどのようになるのでしょうか。身近にいるそのような子供の様子が気になります。

親が神経質に子供に手を洗わせたり、少しのこぼしも許さない、虫や汚いものも絶対触っちゃダメみたいなママに育てられるとお子さんは大きくなった時どうなるのでしょうか。
というかそれでちゃんと言うことを聞いてくれるお子さんなのもすごいのですが、身近にそういう子がいて、とても食べ方から動作一つ一つすっごく綺麗なのですがどうなんだろうと純粋に疑問でした😂

コメント

no-tenki

子供の性格にもよりますが、たぶん独り立ちして色々な人と外食したり、恋人ができたりした時に、潔癖部分が現れて周りに指摘されて挫折するのではないですかね?
勝手な見解ですけどね。😂

あと手を洗うのが癖になり、ストレスを感じた時に手を洗うようになってしまう恐れはあります。

1人似たような男がいるのですが、まぁその人は自分に自信があるのでいいですが、精神的に病む方にいかないか心配にはなりますよね。💦

はじめてのママリ🔰

何事もやりすぎは悪影響かなって思います。
年齢重ねるごとにいろんな人と関わって徐々に汚いものにも寛容になったり、社会生活の中で許容せざるを得なくなっていくのかなって思います。そこで汚い方に歩み寄れないと潔癖で苦労しそう。

私は汚いから触るなと心の中でめちゃくちゃ思いますが、できるだけ口には出さないようにしてます😓

はじめてのママリ🔰

私がそのような親なので、気になりコメントさせていただきました。。

2歳の男の子を自宅保育中です。
食べこぼし、離乳食期からすごい気にして、すぐに拭いてしまいます…
今どのような感じかと言うと、手についたものは自分で舐めたり、拭いてと手を出してきたり、自分で取ってみてと言っても拭いてくれとなったりその時によっていろいろです。

母からも良くないと言われて頭では分かっているつもりですが、私の神経質が大いに出てしまっています。。

食べこぼしだけでなく、私が汚いと感じるもの全てに対してなのですが…
自分ダメだなと思いますね。。