ママ友が欲しいけど、地元から離れていて児童館などに行く友達がいない。同じ月齢の子との交流が少なく、既存のグループに入りづらい状況。日常や悩みを共有できる友達がほしいと感じている。
ママ友ってみなさんどういうところで出来るんでしょうか😥
地元や高校の友人でママ友はいますが、今地元から離れたところに住んでいるので、一緒に児童館等に出かける友達がいません💦
何度か児童館に足を運んでいますが、同じくらいの月齢の子に出会ったことがありません😅
ベビーマッサージにも参加したところ、たまたまなのか
月齢が9ヶ月以降の子ばかり(息子が1番ちびでした)で、ママ友同士で約束して参加されてる方が多く、既に出来ている輪に入る勇気はなかなかありませんでした…💦
同じくらいの月齢の子がどんな風に毎日過ごしてるのか、どんな悩みがあるのか、とか1人でも気軽に話せる人がいればなーと思います><
生後4ヶ月だとまだ児童館とか出かけないんですかね!?
「そんな頃がもう懐かしいなー!」なんて声をかけて下さるお母様方もいらっしゃってありがたいのですが…!
- はるさ(7歳)
コメント
退会ユーザー
保育園に預けるとまた違いますよ🎶
むしろ私なんて、保育園に入れるまでママ友なんていませんでした😊
木だらけ
私、いまだにいませんよー!笑
そんな作らなきゃいけないものでもないですし…
保育園、幼稚園になったらできるかなーってのんきにいまーす♪
-
はるさ
本当ですか!確かに作らなきゃいけないものではないですもんね!
悩みを共有できる人がいたらなーなんて思いましたが、あまり焦らないようにします><!!- 6月26日
-
木だらけ
確かに色々言える人がいたらいいですけどね!
私は色々ママリで聞いてますよ。
いろんな答えがあって、その中でそうだなーって思ったらやってみたりしてます。みなさん子育て中の方ばっかりだし、優しくお返事してくれます!- 6月26日
かえる
ママ友は最初は同じマタニティヨガに通っていた人だったり、
同じ病院で出産した人だったり、
あとは市でやっている検診や離乳食の説明会で一緒になった人などと徐々に増えていきました(^^)
あとは同じマンションの人や、
バスを待ってるときに隣にいた人とかとも仲良くなりました‼
でも支援センターで良く顔を会わせてお話しするママさんが一番仲良しです‼
支援センターは段々赤ちゃんが動くようになると自然と他のお友だちやママさんの方に行ってしまうことがあると思うので、そういったときに
「すみません~💦こんにちは~(^^)
月齢どのくらいですか~?」
とかお話しする機会が増えてくると思いますよ✨
同じぐらいのお子さんがどんな感じか確かにお話しできると嬉しいですよね✨お気持ちよくわかります‼
みんな自分の子の今の悩みで精一杯だから、月齢が違うと少し前がどんなだったか忘れちゃいますしね笑💦
私はママ友できても支援センターは一人で利用してますよ!
支援センターごとに雰囲気も違うと思いますので他のところに行ってみるとか??
支援センターも毎回行ってると顔見知りがどんどん増えると思いますので、これからどんどん利用してみてはどうでしょうか(^^)?
-
はるさ
色々なところで、すごいですね🙄!
離乳食の説明会はこれからなので、ちょっと希望が湧きます!
違う支援センターに行ってみるのもいいですね💡
たくさんアドバイスありがとうございます♪- 6月26日
-
かえる
多分お友だち増えてくるのはこれからだと思いますよ😃!
私も色々ママ友いますが、結局最近仲良くしてるのは支援センターで良く話すようになったママさんだけです😅
(話するなかで子育てに対する価値観が似てたり、子供同士が相性が良い?のか仲が良いので、、)
産院で仲良くなったママさんとは最初は仲良くしていましたが、付き合っていくうちに子育ての考え方が違ったりとか価値観の違いが出てきてお互い話し合わなくなっちゃって今は疎遠です笑💦
同じ月齢のお子さんを持つママも素敵ですが少し月齢が上のお子さんを持つママも相談したりすると
「あ~💦あったあった!そんな時期!でも大丈夫だよ~そういう時は~」
とか経験済だから解決案とか練ってくれたり笑❗
うちもそんな時期あったよ!とか良かったうちだけじゃない🙌とホッとすること言ってくれたりして安心できますよ(^^)✨
自分に合ったママ友が見つかると良いですね✨✨- 6月27日
s&h☆mama
赤ちゃん広場的なところに行っていてできました!
そこの常駐スタッフの方が月齢近い子とか近所に住んでるとか紹介してくれたりしてありがたいです!
同じ月齢の子のママ友はいませんが、先輩ママさんと仲良くなると色々と助かりましたー
でもママ友できても一緒にランチしようとか頻繁にはしてません。月1あるかないか?ぐらいです(笑)
-
はるさ
赤ちゃん広場…そんなところがあるんですね!
ランチとかは私もそんなにしたくないので(笑)、一緒に児童館行ったり相談できたりするのが理想なので羨ましいです✨- 6月26日
-
s&h☆mama
市役所のHPにある児童館に行ったら優しいスタッフさんがいて色々紹介してもらえました。
私も何ヶ所か行って自分に合うような児童館見つけたので何ヶ所か行かれてみてはどうでしょうか?
悩み相談出来るとストレス少しは無くなりますよね、、児童館行く約束とかしますが、ほとんど何も決めてなくてもみんなそこに集合するのでさゆさんに合う児童館が見つかるといいですね!- 6月26日
ゆきな(^o^)/
私は区の健診で仲良くなって一緒に児童館とか行くようになりました^_^
はるさ
そうなんですね🙄!
まだ焦ることはないと思いつつ、来月から始まる離乳食とか、色んな不安を話せる人がいたらなーなんて思いました><!!
退会ユーザー
相談できるママ友居た方が確かに安心ですよね💦
でも本当に焦ることなんて無いですし、離乳食は保健所の人でも相談できますし…
ママ友も深入りしたら結構面倒なもんですよ💦