完全に愚痴です。パートで週3回程度こどもを預かり保育に預けて働いてま…
完全に愚痴です。
パートで週3回程度こどもを預かり保育に預けて働いてます。
うちはお金がないので、電動自転車などは買えず、もともと都市部に住んでいて車の免許もないので、送り迎えと電車まで20分毎日歩いて往復してます。平らな道ならまだ良いですが、急な坂道が続いていて帰りは特に体力持っていかれます。
仕事も始めたばかりで、今1番しんどい時期です。
子どもは2歳でイヤイヤ期真っ只中です。
仕事から帰った日は疲れていてご飯を作れない日も多く、外食したり、お惣菜を買ってきたり、出前を取ったりする日が多いです。
休みの日は1日中イヤイヤ期の息子と過ごすと別の疲れが溜まってなかなかストレスがなくなりません。
これは慣れる日が来るのでしょうか?
旦那以外に頼れる人もおらず、保育園から電話があれば迎えに行くのは私です。
お休みしないといけないのも私です。
実家や義実家は遠く頼れません。
家庭と仕事の両立どうしてますか?
- マッマ(2歳0ヶ月)
ふう
子どもが大きくなれば、同じ家庭環境や働き方でもだんだん楽になりますよ。正直、年少まではかなり体力もっていかれました。年中になり、一人で遊ぶ時間が増えるとかなり楽になりますよ。いま年長ですが2歳の頃の比べると雲泥の差です。私はストレスで仕事かえりにパン買って食べてました💦笑
はじめてのママリ🔰
わたしも2歳4歳がいて、10月から週5パートで働きだしました!やっぱり何事も慣れだな〜と思います!体力面もだし、この生活にもだし、、、
フルで頑張ってる人もいるという意見もあるかもですが、そもそもキャパや要領やどこまで何を求めるかは人それぞれなので他人と比べる必要は全くないです!
うちも夫が土日仕事で私自身は常に子供達と一緒で1人時間ゼロなので、休みの日はまた別のストレス溜まるのはよくわかります🤣👍最近は早く寝る分子供より1時間早起きして携帯いじってます👍
コメント