※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親を孫に会わせる頻度について愚痴です、、、。2週間前に両家にとっ…

義両親を孫に会わせる頻度について愚痴です、、、。
2週間前に両家にとって初孫が産まれました。
実家に里帰りをしていますが、夫の実家と私の実家は近いです。
産後1週間の時に身体はまだまだしんどかったのですが、孫を見たいだろうと思い会わせました。
私としてはまだまだ体調も本調子でない中、初めての育児で夜泣き等もあり睡眠不足でしんどかったので次は年明けにでも会ってもらえば(月1程度)と思っていました。
ですが、先週会わせたのに今週もアポ無しで実家を訪ねてきました。夫に事前連絡もなしです。
その際に内孫、◯◯家の孫、お宮参りの産着の指定等について発言があり心底嫌な気持ちになりました。
私が身体が本調子でないので1時間程度で切り上げさせていただこうとしたところ、わたしは寝ていてもいいから孫と遊ぶと帰りませんでした。そこにも腹が立ちました。
産後でいらいらしやすくなっているところはあると思うのですがわたしの心が狭いのでしょうか。
夫は私の気持ちを理解し、こういったことは辞めるように言ってくれると言うのですが、それを義両親に伝えたら非常識でしょうか。
また、上手な関わり方があればご教授いただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

アポなしで実家まで来るとかヤバすぎます🤪
絶対に今のうちにビシッと言った方がいいです
旦那さんが理解してくれるならしっかり言ってもらいましょう
どんどん調子乗りそうです🤢

はじめてのママリ🔰

いやいや非常識なのは義両親ですよ。
月一程度でも多いと思います。
ちゃんと孫に合わせようとしているのに、義両親はあれこれ口出しするわ帰らないわ、そんなんじゃ関わりたくなくなりますよね。
やはり最初にバシッと旦那さんが義両親に伝えるのが肝心ですよ。
受け入れちゃうと、どんどん義両親も図々しくなってトラブルが増えると思います。
うちも義母がめんどくさい人なのですが、早めに対処したら口出ししなくなりました。

はじめてのママリ

ありえないです😖
私なら1年に1回しか会わせないです笑

ひな

産後で体力もなく疲れているのに信じられないですね。。しかも実家にまでくるなんて、、
私も実家と旦那の実家が徒歩で行けるくらい近いです。
1人目の時は退院時に見せに行ってからは1ヶ月程一度も会ってませんでした。
全く心狭くないですしむしろ義両親の配慮が欠けすぎだと思います。
旦那さんに厳しく伝えてもらうべきですね。。それも主様の名前を出さずに。
主様から丁寧に伝えても絶対に悪い風に捉えられて関係が悪くなると思うので、、