※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那が物に当たることが増え、特に子供が生まれてからイライラをコントロールできていない様子です。最近、誤って私の物を捨てられ、怒った結果、旦那が壁に穴を開けました。離婚も考えていますが、客観的な意見を求めています。

キレると物に当たる旦那さんを
お持ちの方いますか?

先日、旦那が私の物を誤って捨てました。
捨てた物が海外で買ったものだったので
二度と手に入りません。

ムカついて、旦那の服をゴミ袋にまとめて
捨てるから!と言って怒りました。
(実際には捨ててません)

そしたら、お前の服も捨てる!と言って
衣装ケースを壁にぶつけて壁に穴を開けました。

すぐに義両親へ連絡し、家に来てもらいました。
頭を冷やすと言って実家へ帰ってもらいました。

普段は優しいですが、子供が生まれてから
旦那がイライラすることが増え、
そのイライラをコントロールできていないと
思うことがたくさんあります。

イライラすると、お前と結婚したことが
人生で1番の失敗だとか言われます。

光熱費払ってるのは俺だ!とか言って
子供に離乳食を食べさせてるのに
電気消されたりすることもありました。

離婚も考えています。
客観的に見て、どう思いますか。

コメント

ママリン

もしかしてですが、旦那さん若干発達障害の気がします。。気分を害されたらすみません💦
普段は優しいのに感情のコントロールが出来ず急にキレて暴言を吐いたり物に当たったり…ADHDが強く出ていると思います。
このままですと、お子さんがイヤイヤ期に入ったり、歩くのが好きになって急に脱走したりして今よりもっと大変になってきた時に旦那さんがお子さんに手を出すことも考えられます💨

私の旦那は発達障害(ASDとADHDと診断済)ですが、ままりさんの旦那さんと同じでした。というか今でもカーッとなって感情のコントロールが難しい時はあります。精神科にかかり、薬で抑えている部分は多少あります。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私もADHDだと思います。
    精神科に行ってもらいましたが、
    そのような診断はなくて
    適応障害と言われたそうです、

この先のことを思うと、離婚した方が
    いいのかなと悩みます。

ママリンさんは離婚を考えていますか?
    また、お子さんに影響はありますか?

質問だらけですみません

• 12月13日
  • ママリン

ママリン

そうだったのですね。
    精神科に行ってもらっただけでも大きな一歩だと思います!と言うのが、たまにママリで『うちの旦那は発達障害だと思いますが中々受診してくれません』といった投稿を見かけるので…

適応障害と診断されたのですか🤔文章からでしか分かりませんが、私はADHDの気質を感じます💦

離婚は何度も考えましたよ😔でも一番の悩みはお金です💨養育費をもらってもカツカツになるので踏み出せないです。
    子育てにも本当に影響ありました。癇癪が大変な時は足蹴りしたり平手打ちしたり横にいてゾッとしていました。私が警察に通報していたら逮捕されていたと思います。旦那には「次同じことをしたら通報するからね」と伝えてます。

一番酷い時は旦那の診察に付いて行き、主治医に「感情のコントロールが出来ない時に虐待する恐れがあります」と伝えました。薬を増やしてもらい、今は随分?多少?マシになりました。

長文すみません💦

• 12月13日
  • ままり

ままり

私も診断されなかっただけで、
    ADHDだと思ってます…

やはりお子さんにも危害が及んだんですね💦
    失礼ですが息子さんも旦那さんに似たりはしませんか?

イライラしてない時は優しくて
    大丈夫なんですが。
    旦那さんのスイッチが入るのは
    お子さん関係が多いです…?

また質問ばかりですみません。

• 12月13日
  • ママリン

ママリン

ままりさんから見ても旦那さんはADHDの可能性があると思われるのですね💦旦那さんに直接ADHDな気がする…と伝えたことはありますか?

息子は完全に旦那の遺伝が強く出ています。1歳前辺りから何だか息子に違和感があって1歳半検診で引っかかり2歳直前でASDと知的障害の診断がつきました。

普段の旦那は優しいです。ただ子供関係でスイッチが入ることは多いです。子供って親の思い通りにならないことの方が多いのに、旦那は自分の思い通りにならないとカッとなって怒りの矛先を子供に向けます。子供はただただ怖いだけで大泣きです。旦那は機嫌が良い時は相手していますが、ままりさんの旦那さんと違ってうちの旦那はASDがあるので、少し遊んだらすぐにスマホや本など自分の世界に没頭します😭

旦那が発達障害の診断がおりて8年経ちますが、ADHDの症状が緩和したのはここ数ヶ月前です。私が役所に行って離婚届をもらいに行ってきたと旦那に伝えたら離婚はしたくないと言ったので、じゃあ子供を大事にしないと離婚しますよ!と煽りました。

一度離婚を突きつけてみるのはいかがでしょうか💦

• 12月13日
  • ままり

ままり

伝えたことあります!
    それで、ネットで簡単にできる検査?やってもらいましたが当てはまらず。
    本人はADHDと言われたこと、今でも根に持ってます。

やはり遺伝されるんですね…
    違和感、具体的にどんなことがありましたか?
    答えられる範囲で大丈夫です💦

付き合ってる時、子供ができる前はキレたりすることなかったですか?
    私の夫は子供に対してイライラは今の所ないですが、産後に私の性格がきつくなってそれが嫌みたいで。喧嘩からの暴言(コロす、〇ね、など)物に当たる、が多いです。

離婚も相談しました。
    夫は離婚でも仕方ない、子供は大事だけど仕事、育児、家事、全てこなすのはストレスだと。
    子供のことは責任をもって離婚しても協力していきたい。といってます。

• 12月13日
  • ママリン

ママリン

伝えられたことがあるのですね。でもADHDの検査をしても当てはまらなかったのですか…
    カッとなって暴言を吐いたり物に当たる以外の項目は該当しなかったのですね。

私の旦那は
    ・忘れ物が多い
    ・マルチタスクが苦手
    ・時間の管理が苦手(会社へ出発5分前にタイマーをセットしている)
    ・物事の優先順位がぐちゃぐちゃ
    ・興味のない話は右から左で頭に入らない

等です。ADHDの特性に当てはまっているのでインチュニブという薬を服薬しています。一番は感情のコントロールに効く薬みたいです。

子供はADHDはなくてASDなので、ままりさんにはあまり参考にならないかもです💦

付き合っている時はキレたりした所は見たことがなかったです😩結婚してしばらくして『何だか一緒に生活し辛いな』と思い、ネットで特性を調べたらかなり当てはまっていました。
    結婚前に戻れるなら1度同棲をして決めたかったです💨💨

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

お互い様かなとおもいました、、

• ままり

ままり

私もやりすぎですかね…

• 12月13日