※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

保育園入園と転居について悩んでいます。現在の住居は手狭で、転居が必要ですが、保育園の入園時期との兼ね合いが難しいです。選択肢として、今の賃貸に住み続ける、一次募集を辞退して二次募集に応募する、他市へ転居するの3つがあります。どの選択が良いでしょうか。

保育園・転居のタイミングで悩んでいます

現在、生後4ヶ月の男の子を育てています。
来年度4月に復職予定で、保育園の一次募集に応募し、現在結果待ちの状況です。
夫婦ともに30代、共にフルタイム勤務です。

もともと数年後に夫が他市へ転勤予定だったため、
そのタイミングで現在の賃貸マンションから転居し、転勤先の市内で家を購入する予定でした。

しかし先月、突然その転勤がなくなり、今後も現在の職場で勤務を続けることになりました。
現在の住居からは双方の職場に通いやすく、当面は問題なく生活できるのですが、
住居が手狭なため、いずれは転居が必要だと考えています。

ただ、今住んでいるエリアは地価が高く、マンションも少ないため、
同じ市内でもエリアを変えて住まいを探す必要があります。

通勤の利便性を考えると、市内で地価が比較的安いエリアへの転居が理想なのですが、
保育園入園後に転園するとマイナス20点になると聞きました。
0歳児でないと入りにくいとも聞く中で、この減点はかなり厳しいと感じています。

一方で、今はまだ「応募中」の段階なので、
一次募集を辞退して二次募集(2月)で同じ市内の別エリアの保育園に応募する場合は、
マイナス10点で済むと説明を受けました。

同じような状況を経験された方や、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。
皆さんなら、どの選択をされますか?

① いまの賃貸に住み続け、(新築はとても買えないので)近隣エリアの中古物件が出るのを待つ
② 一次募集を辞退し、二次募集で別エリアの保育園に(−10点で)応募し、転居先を検討する
③ 計画通り他市へ転居し、保活を他市で新たにやり直す
この場合通勤は双方+30分かかります。

乱文長文すみません。ここまで読んでくださってありがとうございます!

コメント

にゃんこ

状況は少し違うかもしれないですが…

娘3歳、息子0歳(育休中)の時に住ん出いた市から別の所へ引っ越しました!
もちろん娘は転園してます。
その時は点数の話されなかったので詳しいところはわかりませんが、娘は、お引越し(退園日)から2週間後くらいに新しい園に転園してます😊
息子も同じ保育園に1歳から入園しました!

行かせたい園に余裕があったことや、田舎なので待機児童問題等もなくだったからかもしれませんが、転園スムーズでしたよ☺️
わたしだったら、保育園送迎や急な体調不良でのお迎えを考慮して③は候補から外します💦2人目以降の家族計画にもよると思いますが、②が現実的かなーって気がします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😊
    ご兄弟で同じ園に入園されたんですね✨
    うちの地域は待機児童もあり、0歳児4月入園じゃないと厳しい、ということのようでした💦

確かに急な体調不良を考えると、絶対職場から近い方がいいですね💦今の市内で探すことにします😣ありがとうございます😌

• 12月13日
  • にゃんこ

にゃんこ

待機児童とかあると保活も大変ですよね😣💦
    姉弟同じです。下の子がぐずったりした時には上の子のお部屋に遊びに行ったりして気分転換したりしてるらしく、姉弟同じだと何かと先生も助かるのかなぁと思ってます🤣

体調不良呼び出し、上の子の時すごくて2週間に1回は呼び出されてました🥲しかも、職場について30分後とかに電話が来ることも多くて…

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😣産後まもなくだったので、白目剥いて保育園の見学に行ってました💦

弟くん、お姉ちゃんを頼りにしてるんですね☺️かわいい〜!確かに先生にとってもありがたいかもしれませんね😌

2週間に1回はきついですね💦しかも職場に着いて30分で呼び出しとは、、!せっかく出勤したのに😭だし周りにも気を使うし大変ですよね💦
    職場から近いエリアで保活はしようと心に決めました😂ありがとうございます✨

• 12月13日
  • にゃんこ

にゃんこ

ぎゃーー
    それは辛すぎます(°∀°)ヒィィィィ

姉弟それぞれお互いのこと好きすぎて笑
    カップルのようです︎💕︎︎

下の子は呼び出しがほとんどないので、その子にもよるとは思いますが…いっぱい呼ばれるって思っておいた方が気は楽ですよね😆

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲睦まじいのむちゃ可愛いですね〜☺️✨

もうすでに皮膚弱かったり風邪引いたりして小児科ヘビーユーザーなので、呼び出し覚悟しておきます😭ありがとうございます😊

• 12月14日
  • にゃんこ

にゃんこ

そこに3人目が生まれたら…とちょっとドキドキしてます💦2人が愛でてくれるのか取り合いになるのか…。

呼び出し辛いですよねー😢

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご家族増えるんですね✨
    確かに3人になると関係性が広がりますもんね🤔ドキドキですが楽しみですね🫶

質問させていただいた件なんですが、いま市内の別エリアの保活してるんですが、2次募集だとどこも入るの厳しそうで絶望しました😭💦
    5つ見学行って、入れる見込み若干ありそうなのが1つだけだったんです😣そこに受かること前提に、1次で受かった保育園蹴って、2次で応募し直すのはリスクありすぎですよね、、😣
    結局1次で応募した保育園の地域(今住んでる賃貸周辺)で中古物件を待つ感じになりそうです🥲

• 12月17日
  • にゃんこ

にゃんこ

春に3人目が生まれます。
    上の子はすでにお世話する気満々で生まれるのまだかまだかと待ち構えてます笑
    検診のたびに、生まれたー?と聞かれてます🤣🤣

しない別エリア(住みたい場所?)と現時点で受かっている保育園はかなり離れている感じですか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

春生まれさんなんですね!
    検診のたびに聞かれるのめちゃ可愛いですね☺️✨素敵なお姉ちゃんですね🫶

結果待ちなので受かってるかはわからないのですが、保育園の希望を出してるエリアと、住みやすそうなエリアは車で20分くらい離れています💦そして今希望出してる園はどこも車送迎がだめで😭

• 12月17日
  • にゃんこ

にゃんこ

目指せ4人なんですが、夏冬春と来てるので4人目授かれたら秋だと季節コンプリートと思ってます笑
    まだ3人目生まれてもないですが🤣🤣

車送迎NGきつすぎませんか!?

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わわ、すごい😳✨ぜひそれは4人目ちゃん秋に生まれてほしいですね✨まずは元気に3人目ちゃん産まれてきますように🫶

駅前の園だったり、住宅街の中だったりして、基本NGなんです😭
    ある園には、どうしても車で来るなら近隣住民さんに配慮して素早く乗り降りお願いしますと言われ、、そんな運転スキルもないし車送迎無理だわ🙄ってなりました。。

• 12月17日
  • にゃんこ

にゃんこ

3人目最近胎動がすごくて(°∀°)ヒィィィィ
    女の子だけど、活発なのかなーって思ってます🤔(長女長男ともに活発なので大人しい子が生まれるとは思ってません🤗笑)

素早く乗り降りなんてむりですよね💦
    運転スキル以前に子供が乗ってくれないとかありますよね笑
    うちの子達もイヤイヤ期は必ずチャイルドシートいや、もっと遊びたいとかてなかなか乗ってくれませんでした🤲´-

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに胎動感じる頃ですよね✨元気な女の子ちゃんなんですね〜!✨それは3人揃ったらより賑やかになりますね🥰

たしかに!いまは乳児なんで乗せられるがままですけど、ただでさえチャイルドシート嫌がるって言いますもんね💦
    保育園にチャリで通える範囲で家探します🥲

• 12月18日
  • にゃんこ

にゃんこ

すごく元気です😄
    元気なのが1番ですけどね😄
    賑やかすぎて家崩壊しそうです🤣🤣🤣昨年の夏に家建てたばかりなのになぜか壁が凹んでる…誰の仕業?とかあります💦

1歳くらいからだんだん乗ってくれなくなります🥲抵抗激しくめっちゃ苦戦してました笑

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

賑やか家族めちゃ憧れです🥰
    新築の壁凹むの悲しい🤣でも元気に成長してくれてる証ですね〜☺️✨

1歳くらいから、、!覚悟しておきます🫡
    今の月齢でさえおむつ替える時とかキックすごくてヒィヒィ言ってるのにこれからさらに大変ですよね😭

• 12月22日
  • にゃんこ

にゃんこ

旦那が4人姉弟なので、全員集まる年末年始とかすごいです笑

オムツ替えるの大変ですよね笑めっちゃわかります!
    え、どこにそんなにちからあるん?っても思うし、いつも軟体生物って思ってます!

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー、それはめちゃくちゃ賑やかですね!✨
    寒くなって来たのでお身体気をつけてお過ごしくださいね☺️
    色々と聞いていただきありがとうございました😊

• 12月28日