※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

保育園・転居のタイミングで悩んでいます現在、生後4ヶ月の男の子を育て…

保育園・転居のタイミングで悩んでいます

現在、生後4ヶ月の男の子を育てています。
来年度4月に復職予定で、保育園の一次募集に応募し、現在結果待ちの状況です。
夫婦ともに30代、共にフルタイム勤務です。

もともと数年後に夫が他市へ転勤予定だったため、
そのタイミングで現在の賃貸マンションから転居し、転勤先の市内で家を購入する予定でした。

しかし先月、突然その転勤がなくなり、今後も現在の職場で勤務を続けることになりました。
現在の住居からは双方の職場に通いやすく、当面は問題なく生活できるのですが、
住居が手狭なため、いずれは転居が必要だと考えています。

ただ、今住んでいるエリアは地価が高く、マンションも少ないため、
同じ市内でもエリアを変えて住まいを探す必要があります。

通勤の利便性を考えると、市内で地価が比較的安いエリアへの転居が理想なのですが、
保育園入園後に転園するとマイナス20点になると聞きました。
0歳児でないと入りにくいとも聞く中で、この減点はかなり厳しいと感じています。

一方で、今はまだ「応募中」の段階なので、
一次募集を辞退して二次募集(2月)で同じ市内の別エリアの保育園に応募する場合は、
マイナス10点で済むと説明を受けました。

同じような状況を経験された方や、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。
皆さんなら、どの選択をされますか?

① いまの賃貸に住み続け、(新築はとても買えないので)近隣エリアの中古物件が出るのを待つ
② 一次募集を辞退し、二次募集で別エリアの保育園に(−10点で)応募し、転居先を検討する
③ 計画通り他市へ転居し、保活を他市で新たにやり直す
この場合通勤は双方+30分かかります。

乱文長文すみません。ここまで読んでくださってありがとうございます!

コメント

にゃんこ

状況は少し違うかもしれないですが…

娘3歳、息子0歳(育休中)の時に住ん出いた市から別の所へ引っ越しました!
もちろん娘は転園してます。
その時は点数の話されなかったので詳しいところはわかりませんが、娘は、お引越し(退園日)から2週間後くらいに新しい園に転園してます😊
息子も同じ保育園に1歳から入園しました!

行かせたい園に余裕があったことや、田舎なので待機児童問題等もなくだったからかもしれませんが、転園スムーズでしたよ☺️
わたしだったら、保育園送迎や急な体調不良でのお迎えを考慮して③は候補から外します💦2人目以降の家族計画にもよると思いますが、②が現実的かなーって気がします

• まる

まる

ご丁寧にありがとうございます😊
    ご兄弟で同じ園に入園されたんですね✨
    うちの地域は待機児童もあり、0歳児4月入園じゃないと厳しい、ということのようでした💦

確かに急な体調不良を考えると、絶対職場から近い方がいいですね💦今の市内で探すことにします😣ありがとうございます😌

• 20秒前