※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

娘2歳なんですが毎日23時過ぎないと寝ないです。本当は21:00、せめて22…

娘2歳なんですが毎日23時過ぎないと寝ないです。
本当は21:00、せめて22:00には寝かせたいです。
早く寝かせる方法って何かありますか?
😥そしてて、皆さんのお子さんは何時に寝ますか?みんなこんな感じですか??
寝ないし1階いきたいってギャン泣きでこっちもブチギレて喧嘩(?)の末に要求が通らず疲れて眠った娘。怒ってしまったこと、で仕事に家事に育児に本当に毎日疲れてて自分でもどうにも限界だったことなどがぐるぐるなって思わず泣いてしまい。
ほぼ寝ただろう娘に怒っちゃってごめんねと謝るとうんと寝ぼけながらも返事をしてくれさらに号泣😭

コメント

はじめてのママリ🔰

朝は何時に起きてますか?💡
夜ご飯とお風呂は何時ですか?

• てん

てん

朝は8:00です。(遅いですよね。。😥)
    夜ご飯は18:00〜19:00
    お風呂は20;00過ぎくらいです!

• 1時間前
ママリ

お昼寝してるとかですか?

2歳9ヶ月ですが21:00〜21:30には大体寝ていて、早いと21:00前に寝ることもあります。

うちも寝室に入ってからリビング行きたい!とか泣き叫んでることありましたが、ずっと無視し続けたら1週間くらいで言わなくなりました。

• てん

てん

保育園でだいたい2時間くらい毎日お昼寝してます。
    無視してたら髪の毛引っ張るしもうめちゃくちゃイラつきましたが無視し続けてみようかな。。
    パパが今日たまたま飲み会でいなかったんですがそういう時だと余計わがままになる気がします😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2時間もお昼寝してたら寝なそうですね😅
    その分朝早く起こすしかないかもですね💦

• 1時間前
  • てん

てん

保育園って12:00-15:00くらいまでお昼寝タイムみたいでリズムが決まってるからうちの子だけ起こしといてーっていうのも難しそうですよね😥
    やっぱ朝早く起きるしかないですかね😫

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2歳半でそんなに寝たら絶対寝ないですよね😅
    うちは自宅保育なので保育園事情わからずですが、もう2歳から昼寝させてないので、3時間も寝かせたら間違いなく寝ないですね😂
    30分たまに寝ちゃっただけでも夜寝るの遅くなります笑

• 1時間前
  • てん

てん

そうなんですね?!
    確かに休みの日は昼寝なしになる日もあるので、保育園の昼寝が一要因にありそうですね😥
    はあーしんどおー😫🤪💦

• 1時間前
ママリ

1日の流れや寝る前のルーティンにもよりますかね🤔

• ママリ

ママリ

うちは、保育園に7時半〜17時過ぎまで通ってて、昼寝もきっちり3時間くらいしていて、夜20時半〜21時には寝ています◎

ご飯、風呂、歯磨きは19時半には全て終わらせてダラダラ過ごして20時過ぎにお布団へGoです😌

• 1時間前
  • てん

てん

朝起きる時間を早くすればいいのかもですが私も23;00過ぎに自分の用事やったりすると朝起きれなくて😥
    でも朝早く起きて娘もその分早く起こすしかないですかね💦

• 1時間前
  • てん

てん

こちらのコメント見逃していました!
    保育園に7:30というと遅くとも6:30とかにはお子さんも起きてる感じですか?
    3hで寝るまでのルーチン全部終わらすの凄くないですか?!😫😫👏
    全然いうこと聞いてくれないです😂😭💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

8時起きは遅いと思います😭
    遅くても7時ですかね……!!
    うちは母子ともに6時半に起きてます◎
    休みの日も7時には起きてます🥱

お子さんが早く寝てくれれば、てんさんの夜の時間も確保できて早く寝れると思うので、生活リズムができるまでは気合いで頑張るしかないかと💪🏻 ̖́-

21時に寝かせようと思ったらお風呂も19時半までには入り終えた方がいいかと思います👀
    身体が温まりすぎてると寝付きにくいので、寝る1時間半〜2時間前に入ると良いですよ◎

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳頃からずーーーっとそんな感じでいま6歳です。

うちもヤバイと思って21時には寝室に行くんですが
23時過ぎまで余裕で起きています。朝は7時頃に起きます。

まだ園で13時から15時までのお昼寝があるようですが
寝てないようです。

早く寝かせる方法、色々試しましたが、

21時に寝てくれたのは5時起きだった頃でした💦
私がそれは無理です💦

はじめてのママリ🔰

寝ないとイライラしますよね🥲
うちは朝6時半〜7時頃に起床して、20時〜21時には寝ます!
何時にお布団に入りますか??うちは、寝る前ルーティンで早めに入って少し本を読んだり、お話したり、ベットで遊んだりしてから、ママは寝るね〜と声をかけて、そこからは完全に寝たふりをしてます😂

1階で寝たいとギャン泣きのときは、お布団にいることを約束して、1階に布団を敷いて寝ることもありました💦

ママリ

2歳半で自宅保育をしています。
8時起きだと昼寝1時間半させて23時、昼寝なしで21時です。
9時起きだと昼寝1時間半させて23時半、昼寝なしでも22時半頃です。
支援センターの先生に21時までに寝かせた方がいいのか相談したら、
そもそも朝が遅すぎる!7時に起こしなさい!そんな時間に起きてたらそりゃ寝ないわ!
との事でした😂

n

うちも全く一緒です!(3人目)
8時前後に起きて、9〜15時半幼稚園(12時半〜14時昼寝)で寝るのは22時半〜23時半....
休みの日はお昼寝なしで21時〜22時頃に寝るんですが💦
ちなみに真ん中はよく寝る子で、去年くらいまでは朝7時半頃起きて、早いと18時とかに寝て13時間くらいぶっ通しで寝てることもありました😂夕方に昼寝しても22時までなんて起きてられなかったです笑
朝も起こさなくてもいつも同じ時間に起きてました!!
1番上は逆で起こさない限り寝てて、2歳頃1番生活習慣悪くて10時頃起きて1時とかに寝るっていう感じでした(2番目が生まれて私の生活習慣が乱れていたため、とても申し訳なかったと思っています😭)
↑も幼稚園に入ったら強制的に8時起き20時就寝の生活になりました!
睡眠時間はほんとにその子によって全然違うみたいですね😭

• n

n

長くなってしまいすみません💦

• 1時間前
ママリ

うちもです🥲
基本23時就寝、8時起床、保育園児です。

保育園のお昼寝のあと、外遊びとかあれば体力削ってもらえるのですが、年齢的にもまだ午後は室内遊びのみみたいで、体力余ってます。

お迎え18時なので、保育園帰りに公園に寄ることもできないし。

てんさんのお子さんも体力ある方なんでしょうね、きっと🥲

1ヶ月くらい前まで、私もせめて22時には寝かせよう!と娘を急かし、遊びたがる娘にイライラしていたのですが、毎晩怒るのもイライラするのも嫌になって、諦めて毎日平和に23時に寝ることにしちゃいました…😇

朝7時に起きた日は園でのお昼寝時間が増えるだけで、夜は変わりませんでした😆

もし寝かしつけが大変だったら、我が家はドリームスイッチを導入して、勝手に寝落ちしてくれるようになったのでオススメではあります!早く寝るためのアドバイスじゃなくてすいません!

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥲大変懐かしいです…2歳頃は体力ついてくるのか寝なくなったなーと思ってました。
保育園でガッツリ昼寝してお迎え17時半、私がフルタイム勤務だったので疲れ果てご飯やお風呂も遅くなりがちだってのもあると思いますが、21時半に布団入るのが常で全然寝なくてめちゃくちゃ怒鳴って泣かせてしまった事も多々ありました😥

上の方と同じくドリームスイッチ導入して、2〜3個好きなお話見たら最後に流れ星?のやつ見て寝ようねという流れになり、寝室にもどんどん行くし少し寝つきやすくなりました😊
あとは、夜寝るのが遅くても朝起こす時間は平日休日もできるだけ同じ時間にしてました😊

今はドリームスイッチも卒業して、しかし保育園で昼寝ガッツリは変わらないのでさらに寝ませんが…もう私も子ども達がぺちゃくちゃお喋りしてるのを無の心で聞き流してます😂そして私が先に寝てます🤣笑