生後46日の赤ちゃんに話しかけることで言葉の発達に影響があるか心配。授乳中やご機嫌な時にはどんな会話をすればいいか悩んでいます。
生後46日の女の子です◡̈👨👩👧
この時期の赤ちゃんになにを話しかけていいのか
わかりません。オムツ替える時やお風呂の時は
替えるよ〜とか入るよ〜とかは言いますが…
たくさん話しかけないと言葉が遅れるのでは?と
思い心配です( •́ㅿ•̀ )
みなさんは授乳中やご機嫌なときは
どんなことを話しかけてますか?🗣
ちなみに家に1人の時も独り言はまったく言いませんし、妊娠中もお腹に話しかけることは苦手でした〜名前を呼ぶことくらい🤰
- しゅう(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
tanpopopon
なんでもいいんですよー😁
天気いいねー
お風呂気持ちーねーあったかいねー
あとは歌を歌ってあげるのいいと思いますよー✨
ぺんこ
じぶんが頭に思ったことを口に出しても言ってます。
今日は雨か~と思えば
今日は雨だよ~、ざーざー音が聞こえるね~とかですかね☺️
助産師さんから言われましたが、
おむつ変えるよ~とかお風呂に入るよ~とか何か行動するときに話しかけるとその子がこれが、おむつを変える感覚か。などと、理解しようとするのでとっても良いようです!👏
そのときはなるべく目を合わせることだそうですよ☺️
今は中々目が合わないと思いますが、
その習慣付けするといいそうです👏
-
しゅう
目を合わせるですね!やってみます◡̈
- 6月26日
ななママ
「オムツ替えようね(*´▽`*)」「お風呂温かいね(*´▽`*)」は勿論ですが、テレビ観ながら1人でベラベラ反応しちゃうので「えー、それは無いよね-!!」「ムリムリ!!怖いって!!」とか、娘に話してます。
話してるって言うか、独り言を聞かせてる。
聞かせてる・・・って言うのか、娘からしたら「この人、1人でベラベラよぅ喋るなぁ( ̄∇ ̄)」って思われてるでしょう。
-
しゅう
今日さっそくやってみました〜(^^)
とにかく話してみます!- 6月26日
あゆか♡
うちは言葉早く覚えて欲しかったので、めっちゃ絵本読んでました!笑
1番上の子は絵本興味なしでしたが、2番目は今でも絵本大好きです!上の子よりちゃんとした日本語使います(笑)生後1ヶ月の3番目には2番目の子が毎日絵本読んでくれてます!
-
しゅう
とくにおすすめの絵本とかありますか?◡̈
- 6月26日
-
あゆか♡
うちはいないいないばあをよく読んでました!あと、半年こえたら、ところどころ触ると素材の違いがわかる本がお気に入りでした♡ひよこさんフワフワやなぁーとかきもちいなぁーとか言いながら触らせるとニコニコしてましたよ♡本の名前は忘れましたが、犬の絵本で犬の赤ちゃんの所に指入れて動かせる絵本も大好きで私が指いれて動かしてわんわん!とかゆったら反応してました♡
- 6月29日
-
あゆか♡
追伸ですが、買ったら絵本って高いので、うちは図書館で赤ちゃん向けのんいっぱい借りて何がお気に入りか、反応みてまた同じのと違うやつ借りたりしてましたよ♡
- 6月29日
-
しゅう
詳しく教えて頂いてありがとうございます😊図書館いいですね!私も図書館行くの好きなのでお出かけ慣れてきたら一緒に行ってみます!
- 7月2日
Macintosh
よく膝に乗せて手遊びして遊んでますよ😁顔を合わせてると赤ちゃんもニコニコしてくれるし、触ることでいろんな刺激にもなるし楽しいです😃
-
しゅう
表情が出始めると話しかけるのも楽しそうですね〜(^^)
- 6月26日
みん
お腹にいてる時は全然話しかけてませんでしたが、産まれた時からは理解してなくてもずっと話しかけてました.笑
はたから見たら独り言の多い人だと思われてたと思いますが…笑
正解が何なのかはわかりませんが、3ヶ月位から良く笑う子になりました。
-
しゅう
独り言多めに頑張ってみます!
- 6月26日
しゅう
歌は童謡とかですかね?♫
tanpopopon
童謡から何からいろいろ歌ってます😆
手遊び歌は赤ちゃんときから歌ってるので今凄く反応いいです🎵
パンダうさぎこあら、いとまき、トントントンひげじいさんなどですねー✨