※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月2歳になる末っ子が言葉が遅いため 今週から療育へ行かせています。1…

今月2歳になる末っ子が言葉が遅いため 今週から療育へ行かせています。
1番上の子(6歳)も言葉が遅くて同じ療育に行っててなんでうちの子たちって言葉遅いんだろうかと悩みます
それでよく周りから言われるのが 遺伝じゃないかと。
まるで親の私たちのせいで言葉が遅いみたいに言われてるみたいでなんとも言えない気持ちになります

先程も末っ子は療育に行かせて先程帰ってきましたが末っ子に対して 「生きてる価値あんの?言葉は最低限のコミュニケーションに必要なものなのにお前は言葉を発しないね。脳みそが壊れてるから言語力がつかないのかな?」と驚くくらいの罵声を浴びせました。

正直全く罪悪感はなく。

支援センターにも恥ずかしくて連れて行けません
周りの2.3ヶ月末っ子より遅く生まれた子の方がたくさんお話してて惨めになります

4月から保育園ですがおそらく長男と同様に巡回対象者となるかと思います。

長女は言葉が話せて長女も「なんで妹ちゃんは話せないの?お友達の妹ちゃんはまだ2歳になったないのにお話できてたよ?」と不思議がってます

末っ子を心から産まなきゃ良かったと思ってしまう

4月からは私も正社員に復帰のため療育には通わせるつもりはなく、自分は子供の発達のためにもう動くことは出来ません。

旦那は私以上に子供の発達には無関心で 「まぁ大丈夫じゃん?」や「なんとかなる!」と言ってて話にならない。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、まだ2歳ですよね
遅い子周りに沢山いますよ。
3歳近くなっても喋らなかったら焦りますけど、そんな罵声浴びせることですか??

ままりさん精神的にかなり追い込まれてると思います。
お子さんの療育よりママリさんの精神科お勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の勘というものは意外と当たるんです
    まだ2歳、まだこれから、その言葉は長男の時にたくさん嫌なくらいに周りや保健師、保育士、に言われてきました。
    でもその言葉を鵜呑みにして結局長男が言葉が少しずつ出始めたのは4歳半からです。
    その妹で2歳の長男と同じ発音の仕方をみて あ、この子もそうだなと分かるんです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳半から話して今は発達に問題あるんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度知的障害と言語障害です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ままりさんかなり追い込まれてると思いますが精神科は通う予定ないですか?

旦那さんが本気で話を聞いてくれたりしたらまた変わってくるんでしょうけど無理そうなので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです。
    子供たちの療育と上の子の来年通うための放デイ探しで忙しいのでそんな暇はないです。
    それに精神科いくならその時間を子供の療育や児発に当てます

• 34分前
ひな

どこまで遅いのか知りませんが言葉が遅いのってそこまで悪い事でしょうか?
うちの子も保育園の様子を見てる感じ他の子は二言三言話せてますがうちの子はまだまだです
2歳の子に対してそんな罵声浴びせてしかも罪悪感もなくと言うのがすごいです
三人兄弟?で家事育児諸々大変かとは思いますが
絶対に本人の前で産まなきゃ良かったなんて言わないでくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに悪いことではありません。でも話せないからこそ、もどかしいのか末っ子は人に手を出したりし周りに迷惑をかけてしまったり、私たち家族も何を伝えたいのかが全く分からないんです。
    コミュニケーションがとれないのでお互いにイライラしてしまう

• 1時間前
  • ひな

ひな

うちの子も良く何か伝えたい事を必死に伝えようとしてくれますがわからない時は本当にわからないです。上手く伝わらなかったらおもちゃ等ほったり手を出したりします。
    私の場合子供がまだ1人でその子自身に時間をとってあげられる余裕があるからこの様な事が言えるのかもしれませんが、まだ2歳なので良い事ダメな事の区別もまだわからない年頃かと思います
    私も子供の言ってる事したい事がわからない時たまにイライラしますが
    まだこの世に出てきてたったの2年なので上手にコミュニケーションが取れないのが当たり前だと思っていますし
    これから何年もかけて学んで行くのだと思っています

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪いことはダメとこの先何度でも伝えていくつもりです。

• 1時間前
  • ひな

ひな

それで良いと思いますが子供の傷つく言動は控える様にしてくださいね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけます

• 1時間前