※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー。
ココロ・悩み

5歳(年中)の息子がいます。理解力もしっかりしていて言葉もしっかり出て…

5歳(年中)の息子がいます。
理解力もしっかりしていて言葉もしっかり出て、発達面では何の問題もありませんが、か行が言えずた行になってしまいます。
(かに▶︎たに、カラス▶︎タラス、かがみ▶︎ただみ 等)
保育園に通っており、特に誰からも指摘されたことは無く、本人もそれで困っているということはありません。
ただ小学校も視野に入ってきて、本人的にどうなのかと聞くと「困ってはいないけど、キチンと言えたら喋りやすいなとは思う」とのことでした。
週1でも市が運営している施設に行くべきなのか。
無理に治す必要は無いのか。
みなさんだったらどう思いますか?

コメント

moc。

まだ年中さんなので、小学校入学までにはちゃんと発音できるようになると思います。

たまに歯並びや、口腔内の形状によって発音がうまくできないこともあったりしますので、歯医者さんに聞いてみるのもいいかもです。

うちの子は小さい頃から咀嚼が弱かったので、顎を鍛えるためにも噛むものを食べさせてました。(固い煎餅や、キシリトールガム)

• こー。

こー。

口腔内の問題などもあるんですね!
    虫歯になったこともなく、歯医者に行く機会もなかったので1度そちらでも相談してみようと思います!

• 1時間前
  • moc。

moc。

歯医者さんの定期検診とかは行かれてないですか?

虫歯なくても3ヶ月に一回とか定期検診でフッ素塗布してもらうといいですよ。

歯医者さんは歯のことだけではなくて、顎や舌なども見てくれているので、成長期のお子さんは特にみてもらうといいとおもいます。

知人のお子さんはうまく話せてなくて、原因が舌の形状?かなにかだったみたいです。

• 1時間前
  • こー。

こー。

市からの助成金?みたいなものでフッ素を1度行ったきりで💦
    今度下の子のフッ素の時に一緒に受診しようとはおもっていましたが…💦
    放ったらかしにしていました😰😰

フッ素、虫歯、口腔内のこと全てにおいて、1度キチンと見ていただきます

• 1時間前
ママリ

うちの息子も年中のときにカ行がタ行になっていてまさに同じ感じでした!
年中の秋ごろに言葉の教室に発音の検査?をしてもらい、5歳の誕生日まで様子見とのことでした。5歳になった月に電話がかかってきて、その時には気付けば発音が直っていました😳ですが念のため改めて検査をしてもらい、問題なし!となり結局言葉の教室に通うことはありませんでした🤔
就学時健診で発音の検査があると思うので、そこで引っかかって一気に相談数が増えてなかなか入れなくなってしまったり入学してからだと平日なので通うのに学校を遅刻したり早退したりとあると思うので、入学までに直せたらいいなと思うので年中の後半でしたらそろそろ一度相談してみていい頃かと思います!

• こー。

こー。

うちも5歳まで様子を見て大丈夫と言われていたので、そのままにしていました!
    一向に治る気配もなく、でも本人は気にしてないし大丈夫かなぁと思っていました😣
    小学校の話も出始めた頃に本当に大丈夫なとかと不安になり💦
    就学児健診で検査があるんですね!
    知らない情報ばかりで、とても参考になりました🙇‍♂️
    1度相談してみようと思います!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも本人は気にしてませんでした!というより気付いてないというか🤣
    もう今の時期就学時健診で引っかかった子が相談してる時期かと思うので、相談されるなら少しでも早いほうがいいのかなと思います!
    なるべく入学するまでにことばの教室も卒業させたいけど、直らない場合は小学生になってからも通うみたいですね!息子のクラスにも1人いるようですが毎週決まった曜日の午後早退しているそうで、そうなるともう少し早く始めてれば…と思う前に相談だけでもしておくと通ったほうがいい目安がわかりやすいと思います☺️
    ちなみにお子さん気にすればカ行言えますか?

• 1時間前
ままり

年少の時までそんな感じでしたが、ある日突然言えるようになりました!うちの子もか行でした!

不便はないかもですが、長い人生からかってくる嫌なやつは絶対いると思うので、通える施設があるなら行ってみて損ないと思います☺️

• こー。

こー。

今はまだ可愛いで通用するかもですが、小学校~はからかわれることも出てくるかと思い私も心配になってきています💦
    自分ではなく子どもの人生のことなので…
    やっぱり相談するべきですよね😥

• 1時間前
  • ままり

ままり

私の従兄がもう40過ぎてますが滑舌悪いです!従兄は明るい陽キャ系なので周りにいじられたとしても気にしてない感じですが、ご本人の性格によっては傷ついてしまうこともあると思います😭💦

• 1時間前
ママリ🔰

ハート舌とかはないですかね?
歯科とかで一度見てもらってもいいのかなと思いました🤔
口腔外科や耳鼻科のリハビリもいいと思います。

うちの自治体は就学前検診の時に発音チェックはなかったです。