※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚しようか悩んでいます皆さんのアドバイスをお聞かせください 🙇‍♀️私…

離婚しようか悩んでいます
皆さんのアドバイスをお聞かせください 🙇‍♀️

私 ( 23歳 ) はダブルワークをしていて、昼は在宅なので、一歳の息子を子育てしながら生活しています。
旦那 ( 23歳 )は会社員で、借金が180万程あります。

離婚したい理由はいくつかあって、1つは金遣いの荒らさです。我が家は給料を別々にしていて、家賃や光熱費は折半していますが、私の方が給料が多いので子どもにかかるお金や食費、娯楽費は私が全額負担しています。その他もろもろ支払いをしても、旦那の方は4.5万余るはずですが、何故か1週間程経つとお金がないや貸してほしいなど頼み込んできます。私は自分の支払いや子どものためにお金を稼ぎに行ってるのに、なぜ旦那の昼代、遊び代、たばこ代を出さなければいけないのかと疑問を感じています。旦那にそのことを聞くと、私の方が給料が多いから仕方ないと言われました。

2つ目は妊娠中の浮気(未遂)があったからです。妊娠中期頃、両家の顔合わせを来月に控えていたのにも関わらず、元カノとLINE(相手とのトークの通知はOFFにしてありました)やインスタでコソコソと連絡を取り合っていて、会う約束までしていました。旦那は以前から元カノに心残りがあるような発言をちょくちょくしていました。その前にも、夜のドライバーのバイトをしていたときも、ガルバの女の子と遊びに出掛けたり色々していたようです。挙動不審で怪しいなと思い、携帯を見た事で発覚しました。

3つ目は息子に対する態度です。私がリビングにいて、旦那と息子が寝室で寝ているとき、息子が急に泣き出してしまい、私は旦那がいるから大丈夫だろうと思い、リビングにいましたが、息子は中々泣き止まず、それに対してイラついたのか旦那が壁を3回程ドンッとかなり大きな音で叩きました。急いで息子のところにいき、今の何?と聞くとたまたま壁に当たっただけだと言いました。しかし、私にはそうは思えなくて、不安だけが残りました。別日には私が夜の仕事に行っているとき、旦那から一件のラインが入り、「息子が覚醒していて全然寝ない、早く帰ってきて、まじ手が出そう」という内容でした。以前にも数回程同じようなラインが私が仕事に行っている間にきていて、そろそろ本当にやばいのかもしれないと恐怖を感じています。

旦那が朝から晩まで家族のために?働いてくれていることには感謝していますが、数々の息子に対する態度や発言、浮気未遂や金遣いの荒らさ、また家事もほとんどしないし、自分の娯楽を優先させているところに我慢の限界がきてしまいしました。旦那にも離婚したいと何度も伝えて、話し合いをしていますが、まともに取り合ってくれず、離婚する気はないたと言います。息子にとっては良い父親なのかもしれませんが、私は息子の安全とこれからのために離れるべきだと考えています。離婚をする前にしておいた方がいいことやこの文章を読んでどう思われたのか率直な意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさん1人で育てた方がストレスも少なそうですね💦
これから先、子供は大きくなって手がかかるのに旦那さんの尻拭いまでさせられるなんてたまったもんじゃないと思います😭
まだまだ父親になりきれてない若い子だなって思いました。

ちぃず

私なら離婚しますね、、。

というか状況が似てます。
私はダブルワークではないですが、在宅一本で稼いでます。
もともとシングルだったこともあり現在彼氏との子供を妊娠中ですが、しばらく入籍する気もありません。

旦那さんが4-5万余るというのもウチと似てて、
妊娠がわかる前まで彼氏は居候状態でした。
つまり稼いだお金=自分のお金だったんです。一切家計にいれてくれなかったんです。
それなのにお金貸して欲しいと給料日前になると必ず言ってきてました。

別れようと思った矢先妊娠がわかったので全て話して家計にお金を入れてもらうことになりお小遣いは3万渡してます。それでも月末足りないと言ってきます。お酒は家計から出すけど、タバコはお小遣いからと決めさせてます。
お昼はお弁当持参してるので実際タバコ代だけだと思ってます。
飲みにいくなどは別で渡してますがそれはほぼないので許容範囲です。
お金に関しては一度主さんが電卓をたたいて管理したほうがいいかもしれないです。

ただコレだけならまぁ…なんとかなるだろうと思いましたが
浮気未遂は見逃せないし
子供に対することは許せません。

生存確認すらできないということではないですか?

私ならいらないです。
子どもだけにお金を使いたいし貯金したいです。
次があるとするなら
子供をみてもらって同じようなことが家の中で起きたら仕事行ってる間に黙って出て行きます。
在宅のいいところはそれができることです。

はじめてのママリ🔰

金銭面、女性関係、お子さんへの対応、私なら離婚を選ぶと思います。

離婚してくれない場合、以下の「法廷離婚事由」に該当すれば離婚できるケースがあります。
・別居期間が長い
・証拠を用意する(配偶者の浮気、DV等)
・弁護士に相談する

離婚後、旦那さんからの慰謝料は期待しない方がいいです。(不倫ならもらえる可能性は高いですが)
ですが、母子家庭であれば母子扶養手当というものが給付できます。
他にも自治体によって制度が異なりますが、給付できるものがあります。

質問者様の場合、離婚された方が今より金銭的な負担は減ると思いますよ。