※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【子宮頸管長について】昨日23週で妊婦健診に行ったところ、子宮頸管長…

【子宮頸管長について】
昨日23週で妊婦健診に行ったところ、子宮頸管長が3cm弱(確か2.96cm)でした。
普段の生活でそこまで頻繁に張りは感じておらず、夕方頃からよく張る気もするな…くらいの認識です。
先生からは切迫早産とは言われなかったものの張り止めを処方され、朝晩飲むよう言われただけなのですが、その後の助産師面談の際、「あまり歩きすぎないように」「上の子は座って抱っこするなど極力腹圧がかからないように」等、普通に生活してもいいけど極力横になる時間を増やすよう言われました。

調べてみると同じくらいの週数、子宮頸管長の長さの方で自宅安静と言われ、近所を出歩くのも禁止されている方もいらっしゃる事を知ったのですが、実際の所どの程度動いてもいいものなのでしょうか…?
今の生活でいうと、上の子には申し訳ないですが極力横になりつつご飯の時のみ家事をしています。
ただ主人の帰宅が21時半と遅い日もある為そういう日はワンオペでお風呂に入れています。

年明けには引越しも予定している為、今はできるだけ安静にした方がいいのは承知しているのですが、どうしても上の子がいるとなかなか難しく…
同じような経験をした方のご意見をいただけますと幸いです。

コメント

: )

上のお子さんいると難しいですが、安静は食事、洗面、トイレ、お風呂以外は横になっていることです!

わたしは上2人切迫早産で、1人目は安静を理解できておらず、2人目は上の子のお世話で結果どちらのときも3ヶ月入院になりました😢

上のお子さんはどうしてもしてあげなきゃいけないことが多いと思うので上のお子さんのお世話はともかく、食事は惣菜やデリバリーか旦那さんに作り置きしてもらう、洗濯や掃除、洗いものも旦那さんに任せる方がいいかなと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私の場合先生からも助産師さんからも安静とは言われていないのですが、調べると安静と言われた方も居たので不安になってしまって💦
    今無理して入院になっても良くないし、上の子のお世話だけしてその他は主人に頼るようにします🙇‍♀️

• 1時間前