※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1の娘がお友達のYちゃんの事を嫌いと言うのですがそれに対してなんて…

小1の娘がお友達のYちゃんの事を嫌いと言うのですがそれに対してなんて言ってあげるのがいいのかわからないのでアドバイスください😭

道を挟んだ向かいの家にはAちゃんというとても優しくて良い子な同級生が住んでいます。
Aちゃんとは仲が良く親同士も交流があり、平日は親同士で連絡取り合って遊ぶ約束して放課後遊んだり、休日はお互い庭に出てる気配が分かると外に出てどちらかの庭で遊ぶ仲です。

Yちゃんは小学生に入学して同じクラスになった子で我が家から5分くらいの距離の場所に住んでます。
遊びに来てくれた事がありますが私にも丁寧な敬語で接してくれて礼儀正しくとてもいい子だなという印象でした。
話を聞いたら5人兄弟の上から2番目の子らしいのでしっかり者な感じです。

でも娘が言うにはYちゃんは意地悪らしいのです💦

『3人で帰ってる時に私が手提げカバンを落として中身が出ちゃって拾ってたらAちゃんはすぐに止まってくれて一緒に手伝ってくれたのにYちゃんはAちゃんに『ほっときなよ!風邪引くから早く行こ!』って言ったんだよ!Aちゃんもそれ聞いてなんでそんな事言うの!って怒ってた!』

『Aちゃんが今日教えてくれたんだけどYちゃんが次からは〇〇(娘)抜きで2人だけで遊ぼって言ってきたんだって😔』

『YちゃんはいつもAちゃんには凄く優しいのに〇〇(娘)には厳しい事言ってきたり意地悪言ってくるんだよ!』

こんな感じの愚痴の他にさらに学校でもちょいちょい悪口言われると言います💦
私としてはうちに遊びに来てくれた時はとてもしっかりした良い子に見えたので娘が大袈裟すぎる気がするんです。

そんな感じで変に被害者意識を持ってYちゃんを嫌う娘になんと言ってあげたらいいでしょうか😭
きっと家も近所な事もありこの先も関係は続くと思うので絶対揉めたくなくて出来れば仲良くしてほしいんです😣
あと友達の事を嫌いと言う娘を見るのがちょっとしんどいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

大袈裟すぎると捉えずそうなんだねそれは嫌だったねと受け止めてあげるだけでいいのかなと思って私自身も子供に接してます。
親の前でと子供同士での対応違う子っていますし、Yちゃんもそうなのかもしれないしどちらが悪いとかじゃなく相性が悪いだけかもしれませんし。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    子供の言葉はまずは受け止めるというのは聞いたことあったので最初は『そっか、そんな事があったんだね。それは悲しかったね』と受け止めていたのですが嫌だった事の報告は止まらず今では嫌いと言うようになってしまいました💦
    本当になんて言ってあげたらいいのか頭抱えてます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ😌
    それは良くないよね嫌だったねって一通り聞いて終わりにしてます。
    あまりに愚痴が多かったら、嫌だった事のお話は聞くけど人の事悪く言うのもあまり良くないからこの位にしておこうか?でもAちゃん荷物拾ってくれて優しかったね、Aちゃんいてくれてよかったね!とポジティブな事も一緒に伝えたりするのも選択肢の一つかもしれないですね。

泣いたりもしないしあまり強く出れないタイプなのでうちは舐められる事が多いです。
    嫌なら嫌だって言えるといいんだけど促したりしてた事もあったけど1.2回嫌と言っても強気な子はやめないし態度改めないので無意味で💦
    うちの子も近所かつ一緒に帰るお友達が少し意地悪であまり好きじゃないですがご近所でも子供同士が合わないと学校や登下校以外で関わは少ないです。

• 1時間前
  • ままり

ままり

人の事悪く言うのもあまり良くないからこの位にしておこうか?という言い回し素敵なので真似させてください✨
    やっぱり上手く言い返せない子は舐められちゃうんですかね💦
    子供の友達関係って難しいですね😭

• 1時間前
きらきら

女の子って難しいですよね…3人で仲良くっていうのが出来ないというか…😂
明らかにYちゃんはAちゃんの事を気に入っていて娘さんから取りたいではないですけどその子に執着している感じがします😅
厳しい事を言ってきたり意地悪をするというのは完全に娘さんを下に見ていると言う事ですよね、多分ですが娘さんが言われた事に対して言い返したりが出来ないからかもしれません。
Aちゃんは娘さんと仲良くしたいという思いがあり2人だけで遊ぼうと言われたと言ってきた感じですよね😢
気が合わないお友だち、苦手な人が出来るのは大人でも子どもでもそうですしましてや自分を意地悪してくるお友だちを好きになれないのは当然だと思います。
出来れば仲良くして欲しいのは親同士の関係性だけで、子ども同士の世界には親は介入出来ません。
嫌な事を言われたら直接本人に何でそんな事言うの?私Yちゃんに何かした?なんでそういう態度取るの?と本人に言い返す方が良さそうです。大抵そういう子は言われ慣れていなかったりしますから😅それで何かあったとしても娘さんに寄り添って見守るのが良いのかなと私は思いました😌

• ままり

ままり

そうなんです、女の子の3人グループってのがまずもう最悪ですよね😭
    Yちゃんは兄弟がたくさんいて言葉が巧みというか大人と対等に話せる感じでさらに言い合い慣れ?しているようです。
    逆にうちの娘は一人っ子で喧嘩知らずで呑気に育ったので咄嗟の上手い言い返し?が出来ないみたいで…
    やはり娘に上手に対応する力を身につけさせる必要がありますよね💦
    親の理想を押し付け過ぎずに苦手なものは苦手でその意志を尊重して見守ろうと思います😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

被害者意識じゃない可能性も考えた方がいいと思います💦
小1でも外面を使い分けられる子はいるので、ままりさんの前ではいい子にしていただけかと。ましてや5人兄弟とのこと、普通の子より「しっかり」してると思いますよ。
ままりさんが味方になってサポートすることを伝えて、家で愚痴をこぼしたらそれでいいのか、先生に言って間に入ってもらって解決したいとか、娘さんがYちゃんの件をどうしたいか聞いてあげたらいいんじゃないかなと思いました🤔

• ままり

ままり

娘がYちゃんの事を愚痴り始めた時に『ママはYちゃん礼儀正しくて凄く良い子だと思ったんだけどな』と娘に言ったら『それはママだからだよ!誰かのママの前ではYちゃんいっつも良い子なんだよ!』と娘は言ってました。
    でも実際Yちゃんが礼儀正しく私に接してくれる姿を見ると根が悪い子には見えなくて💦
    ちょっと口が達者なだけなのかなと思うのですが娘はそれが凄く嫌みたいで😖
    でもやっぱりママは味方だよというスタンスでいてあげるのが大事ですかね💦
    もう少ししっかり寄り添ってみようと思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私自身が小学生の頃もいましたよ、そういうママたちや先生たちの前だけでいい子をしてるタイプ💦そういうタイプにいじめられました😣いい子だから訴えてもあの子に限ってそんなことはと親たちも先生たちも取り合わないんですよね😓
    もちろんママリさんも愚痴ばかり聞くのは嫌だと思うので、人に愚痴をこぼす時のルールを決めたりそれ以外の発散方法(日記をつける習慣等)を教えてあげたりしながら寄り添ってあげるといいと思います。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

低学年はあるあるかなって思います。まずはそうなんだねって聞いて本人には思ってても嫌いって言葉は言わないほうがいいね、嫌いって言葉は傷つくし自分も嫌でしょって言ってます💦
今日は嫌いでも明日は遊んだってのを繰り返してます😅

• ままり

ままり

自分も嫌でしょって言うのいいですね✨
    私もそのように声掛けしてみます!
    分かります、嫌いといいつつ遊ぶんですよね😅
    ただ愚痴りたいだけなのかな🥹

• 1時間前