※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんにとって自分の母親とはどんな存在ですか?心の支えになりますか?…

皆さんにとって自分の母親とはどんな存在ですか?心の支えになりますか?それとも煩わしい存在ですか?
私の母は昔から感情の起伏が激しく小学生の頃から帰り道は母の機嫌がいいなと願いながら帰る、そんな日々で大人になるまでケンカをし、今では関係はいいですが、些細な一言に揺さぶられる存在です。
同じような人を探しているのではなく、みんなどうなのかなと思いました。心の支えになり得ることばかりではないと思います。どう割り切ればいいのかわからないです。
そして娘もいずれわたしのように悩むのか、そんな存在になってしまったらどうしようと考えると苦しくなります

コメント

はじめてのママリ🔰

母親にならない方が良かった人の一言です😂もう本当最低限関わらないし今更母親に振り回されることもないですが、良くも悪くも人への割り切り方を教えてくれた人です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親にならない方が良かった人、まさに思います…。割り切りろう、この人も人間だからと思いますが、娘のお弁当を作っても、食べんのにねー、と言ってきて朝からメンタルやられてます。なぜそんなことを言うのか…

• 15分前
はじめてのママリ🔰

かかわりたくない存在です。
私や兄が父親にひどい暴力暴言や過干渉を受けていても、父と祖母の機嫌のために見て見ぬふりをしてきた人です。

ママリ

すべてにおいて心の支えでした
でも煩わしくもありました
とにかく子供(私たち)に対して全力でしたが、過干渉なところもあって。
一年半前に亡くなったのですが、亡くなって存在の大きさとありがたみがわかると同時に、縛られてもいたなーと思いました。

自分の親のように子どもを育ててしまうってありますよね
私も自分の子に過干渉になりがちで、ハッとすることがあります。
過干渉だと自分に自信が持てなくなるんですよね、なにかやろうとすると「危ないからやめたら?」とか常に言われてて…

親はこうだった、こうしてほしかった、自分の子にはこうしようって普段から意識していれば、変わっていけるのかなと思ってます!

スノ

いてもいなくてもって感じですね😂
そもそも私は父子家庭で育ったので大人になってからしか連絡とってないですが😂