※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WIS
ココロ・悩み

長男が弱視と診断され、眼鏡を嫌がっています。治療を続けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

長男が7歳の時に「弱視」と診断され、治療用の眼鏡を作ったり眼科に通ったりと治療してました。
今年の夏から治療が始まりましたが、すぐに「眼鏡をかけてたら変な感じがするし、見えないからかけたくない」と訴えたため、眼鏡の度を下げてもらいました。ですが、その後も食欲低下、頭痛など精神的なストレスが大きく、朝の登校途中で眼鏡を外してることが分かりました。

視力の左右差が大きいので、作った眼鏡は片一方だけ度がきつく、本人曰くまだ裸眼の方が見えやすいみたいです。また急に学校にかけて行きだしたのもあり、毎日のように友達に「今日も眼鏡かけてる!」や「なんで眼鏡にしたの?」などと言われ、眼鏡について何か言われるのが嫌だったそうです。

眼科には、定期的に受診しなければならないのですが、もう1ヶ月程スルーしており、この先の治療をどうするべきか悩んでます。本人はもう眼鏡NGな感じです。
医師からも片一方の視力がかなり弱く、年齢のこともあるので、治療しても改善されるかは分からないけど治療は頑張ってしましょうと言われました。親としても少しでも治してあげたい気持ちはあるけど、本人が嫌がるなら無理やり治療しても意味無いよなーとは思ってて。

どうすればいいのでしょう?🤷‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が弱視なのですが、結果的には一時的には視力上がりますが、眼鏡を辞めたら下がります。根本的に治ることはありません!
眼科に通ってた時期もありましたが、本人が眼鏡が嫌な以上結局親元を離れたら眼鏡をつけなくなります。
なんせ、片目は凄く視力がいいので不便がないんですもん。笑
不便感じるのは車の免許証に眼鏡と書かれて運転中は眼鏡するくらいです!

本人のやる気次第ですね。