(泣)とりあえず朝とお風呂前はトイレに座ろう!という時間にしてトイレに…
3歳8ヶ月の息子…トイトレがまったくすすみません😭
保育園と協力してすすめていますが、まったくすすみません!(泣)
とりあえず朝とお風呂前はトイレに座ろう!という時間にしてトイレには行きますが、便座に座っておしっこがでたのは一回のみ…(家では)座ってもすぐに降りたがって機嫌が悪くなります💦スタート時に比べたらすんなりトイレに向かうことができるようになったのでそこは進歩して園でもトイレに行く回数は増えたみたいです!
ただ、おしっこが出ても気にしないのか今まで「おしっこでた!」と言われたことがありません…。うんちは恥ずかしがって「出てない!」と言います😅
来年4月から年少さんなのでそれまでに...と頑張りたいのですがやはり一番は積極的にパンツをはかせ気持ち悪いのを感じさせる方法なのでしょうか?
アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰
プーさん大好き
布パンツがオススメです。
娘も布パンツを履き始めたら、ほぼトイレでおしっこできるようになってきました☺️✨
はじめてのママリ🔰
子どもはまだ小さいですが、保育士しています🙋♀️
焦る気持ちはすごくわかります💦
確かに早い子は3歳くらいでパンツになるし…
でも年少さんでオムツ外れてない子も何人も見てます!いずれ外れるのでまずはお子さんがトイレ嫌いにならないように進めていくのがいいかもしれないです🤔
お兄さんパンツに憧れは持ってないですか?それまで嫌がってた子でも、何かのきっかけでいきなりパンツへの憧れスイッチが入ってトイトレ一気に進む子もいます!
あとはきっとすでにされていると思いますが、まずはトイレに座れたら出来たことを褒めてがんばってる姿を認めてあげるといいと思います☺️
パンツ履かせて不快感を覚えさせるのも一つの手ですね🙆♀️
ただ、これから冬場で寒くなってくるので汚れ物の洗濯も乾きにくくなるしトイトレも進みにくくなっちゃうかもしれません🥲寒くてトイレ嫌ーとか、おしっこの回数が増えるとか…
個人的には年少さんになる来年度の夏にパンツを目指すでもいいかなと思いますが、最後は親の判断ですので…!
参考になるか分かりませんが…🥲
いつかトイトレ進むこと祈ってます!
コメント