3歳から3歳半の男の子、どれくらい会話できますか?来年度から年少です👦…
3歳から3歳半の男の子、どれくらい会話できますか??
来年度から年少です👦
同じクラスの女の子たち、性格もありますが女の子同士でしっかりコミュニケーションとれてる子がたくさんで、もはや同じ生き物とは思えないレベルです😂
女の子たちがお喋りしているのはよく聞くのですが、うちの子あんなに喋れません。先生に聞くと「女の子と男の子を比べたらだめですね😅」と言われました
同じクラスで1人だけしっかりしてる男の子いますが、その子以外の子がお喋りしてるのをあんまり見かけないので、どれくらい会話ができてたらいいのかよく分からないです💦
うちの子は、
・聞いたことはほとんどちゃんと答えがかえってくるけど、大人同士みたいな会話はしてません
・「今そんな話してない!」って怒りたくなることがちょこちょこあります(なんて答えたらいいのか分からないときになりやすい)
・えっとね、あのねーが多め
・なんの話???ってなることもちょくちょくあり
・なにしてあそんだ?だれとあそんだ?とかはちゃんと返ってきて、そのあと他に何があったか具体的に喋ったりもあるけど、「今日のお昼ご飯なんだったの?」は答えられません。寿司とかカレーとか食べに行った日に、「今日なに食べたっけ?」と聞くと答えられますが💦
・お友達同士の関わりはあるけど、お友達との会話っぽい会話はなし
・お友達にバイバイ言われたら返せるけど、自分からは言わない
こんなかんじです。
大人同士で喋ってたら普通に割って入ってくるので「今パパとお喋りしてるから待ってね」と言うと、「ぼくもお喋りしたいの」と言って入ってきます😓
同じくらいのお子さんどうですか?
- まま
ママリ🔰
私の5歳の甥っ子も似てますσ(^_^;)
今そんな話してないんだけどなぁと思うことを喋り出す。
「やべぇ」が口癖でやばいことが起きてなくても言ってる。
時間感覚はまだ身に付いてないから一年前のことを最近の話かのように話す。
まだ自我が芽生えてない上に、男の子は成長が遅いと聞きます。私も弟がいますが、男の子はおかしなことを言ったりやったりしていても守って甘やかしてくれる家族以外の社会を知って初めて学ぶことが多いように思います。
コメント