※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

2歳半から3歳差の姉妹や姉弟は一緒に遊ぶのでしょうか。妊活中で、上の子との年齢差について不安があります。お子様同士の様子を教えてください。ポジティブなことでもネガティブなことでも構いません。

2歳半〜3歳差までの姉妹または姉弟の方、
2人で遊んでくれるようになるのでしょうか?

現在妊活中です。上の子が4月生まれで2歳差2学年差に慣れる頃から頑張っていましたがなかなか授かれず今になっています。
私自身1歳4ヶ月差2学年差の姉妹で小さい頃から今もかなり仲がいいので、歳の近い姉妹(姉弟)に憧れがありました。
今授かっても2歳5ヶ月差、下の子が3月生まれだった場合2歳11ヶ月差になるので、自分と同じ2学年差でも一緒に遊ばなかったり、仲がそんなに良くなかったりするのかなと思い、不安になります。

2歳半〜3歳差で2学年差のお子さんがいらっしゃる方は
お子様同士の様子を教えていただきたいです!
ポジティブなことでも、ネガティブなことでもかまいません!

コメント

さや

うちの子たちはちょうど生まれ月が一緒なので3歳差の3学年差です😊
産まれたばかりはまだ首も座っていないのに動かそうとしたりヒヤヒヤすることはありましたが、生まれてからずっとお姉さんしてくれていて弟ラブです😂
ある程度したら抱っこというか抱き抱えられるようになったり😅
今は二人でおままごとしたり、ねえねが笑わせてくれたり、喧嘩とかもしないで仲良く育ってくれてます😊
赤ちゃん返りとかもなく娘自身がお世話かかりみたいな感じです😂

はじめてのママリ🔰

同じく上の子が4月生まれで2歳半差2学年差姉妹です!
下の子が1歳すぎくらい(おもちゃを何でも口に入れなくなってから)から一緒に遊んでます😊
でもうちは繊細長女と暴れん坊次女なので次女が長女のおもちゃを強奪して5〜10分に1回は長女が泣かされてます😂
仲裁するのが本当にめんどくさい!笑
しょっちゅうケンカするのにふとした瞬間にはぎゅーって言いながら抱き合ってたり共謀していたずらしたり仲はいいですよ😁