※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について、22週の妊婦です。上司から育休や復帰後の働き方について考えておくように言われました。今から保育園について考えるべきでしょうか。

保育園について
現在22週です。職場の上司に年内に今後についての面談したいから色々考えておいてね、いつから育休、復帰後の働き方、保育園とか〜と言われてます。
今の時期で考えられる保育園のことはなにがありますか?
勝手に育休の間に考えて復帰前に入れるのかなと思ってたのでみなさんこれぐらいから考え始めているのですか?

コメント

モモ🎀

生まれる月や、復帰を考えている月にもよりますが私は25週くらいでちょうど来年度の保育園申請の時期だったので提出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに早くから申請が必要だったりするんですね…のんびりしてました🥹

• 6時間前
  • モモ🎀

モモ🎀

なかなか産んだ後の事考えずらいですよね🙂‍↕️
    1人目の時にのんびり生まれてからするもんだよな~💭と考えていたら完璧に出遅れてしまいました💧‬

• 6時間前
🤍

私は生まれてから考えましたね🤔!

子供が生まれないと分からないことも沢山ありますし、まだ生まれてもないのに保育園のことなんて考えられなかったので😂(笑)

家の近くに保育園が何軒あるのか調べるくらいはしてもいいかもしれないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてから考えるつもりでいたので
    今なにを考えたらいいのかサッパリで😭そうですね、家から仕事場までの動線で探してピックアップぐらいはしておきます!

• 6時間前
ママリ

何歳で保育園に入れるかとかですかね?
あとは保育園に入れなかったら育休を延長するのか、一時保育など利用するのか、退職するのかも話された方がいいと思います!もし保育園に入れたなら時短にするのかもお伝えした方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、保育園に入れなかった場合のことも考えておかないとですね!

• 6時間前