※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

小学3年生の息子が友達との関係で悩んでいます。相手の子の行動がエスカレートし、息子が泣いて帰ってきました。先生に相談するのはモンペでしょうか。トラブル解決の方法を教えてください。

小学3年生の息子が、近所のお友達とうまくいかなくなっています。
その子は自由奔放なところがあり、これまでも
• 傘に穴を開けられる
• 学区外のブックオフにポケカを買いに誘われる
• 大金(5000円)を持ち歩き、親は把握していない
• いらないポケカを大量に無理やり渡してくる(のちに返却)
• 小銭を捨てたり、息子のリュックに勝手に入れる(のちに返却)

といった問題が何度かありました。

その都度、先生と相手の親にも伝え、相手の子も反省していたため、息子も「ちょっと悪いところはあるけど、遊ぶと楽しい」と付き合いを続けていました。

しかし最近は状況が悪化し、
• 息子だけ冷たく態度を変えられる
• 自分が落としたお菓子を息子のせいにする
• 「家に上げられない」と断ると無理やり上がろうとするそして息子のスマホで勝手に遊ぼうとする
• すぐ「友達やめる、先生に言う」と言う

などのいじわるが毎日のように続き、昨日は息子が泣いて帰ってきました。

さすがに心配になり、先生に電話して状況を伝えました。
この内容で先生に電話はモンペだと思いますか?
皆さん、お友達とトラブルがあった時どうやって解決してますか?教えてください。。

コメント

mairi♡

けっこうあるあるかな?て感じました💦

うちの息子も1年生のとき上記な感じがありましたが、学校外のことなので先生にも伝えたことないし関わらないようにするように伝えそこからなくなりました。

• 匿名

匿名

あるあるですよね〜そうですよね、、先生のお仕事増やしてしまったかなと思って、、
    泣いて帰ってきたのは学校からでした。その日は学校であきらか息子だけに冷たくし、息子の前で他のお友達には優しく返答してて。何で僕だけ、、ってなってて。
    話を聞いてるとストレス発散じゃないけど息子に常にあたってるようなかんじで、、
    このようなことが今週毎日のように続いたみたいです。
    詳細なくすみません。

• 10時間前
  • mairi♡

mairi♡

それは息子さん辛いですね、、
    息子さん言い返せないタイプですかね?
    息子も1年生のとき言い返せないタイプで余計にからかわれたりパンチされて泣きながら帰ってきたこともありました😭

2年になり習い事で精神的に強くなり
    言い返すタイプになってからは
    そんなことは一切なくなりましたが😭

絶対クラスに1人はそういうこ
    いますよね、、、

• 9時間前
  • 匿名

匿名

言い返すとその子の態度が急激に悪くなるから怖いし、嫌だしあんまり言い返せないタイプです。
    けど言い返す時は言い返すんですけど、完全に舐められてて、息子に何言われてもへっちゃら〜ってかんじみたいです。
    息子には何言っても怒らないし、離れないと思ってるみたいです🥲

• 9時間前
  • mairi♡

mairi♡

厄介ですね~😭😭
    関わらないようには厳しい感じなんですかね?😭

• 9時間前
  • 匿名

匿名

厄介ですよね〜笑
    その子、気に入った子としか関わらない子で学校でもほぼ息子に引っ付いているみたいです。息子は他にも友達たくさんいます。
    係も一緒にされた!と言ってました笑
    断るのも一苦労なのですが、放課後は遊ばないようにさせて、学校内では席を離したり係は先生が解体して離してくれるそうです。
    息子も距離を置きたいそうなのでこれからはなるべく関わらないようにする、でとりあえずは解決?しましたが、関わらないはできるのか不安です🫨

• 9時間前