※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月 発達について1歳3ヶ月になる娘の発達を心配しています。支援…

1歳3ヶ月 発達について
1歳3ヶ月になる娘の発達を心配しています。
支援センターなど同じ位の月齢の子達を見ると凄くしっかりしているように見えて、自分の娘との違いに焦りを感じる日々です、、
同じような発達のお子様がいらっしゃる方の現状を聞きたくて質問させていただきます!

出来ること
・お年はいくつ?で1の指をする☝️
・〇〇な人〜?で手を挙げる
・バイバイ(殆どしないけどたまにやる)
・パチパチ
・名前を呼んだら手を挙げる
・指差し(絵本など興味の指差しのみ)
・スプーンに食べ物を乗せた状態で目の前に置くと食べれる
・ボットン落とし
・いないいないばあ
・絵本持ってきて、で持ってこれる
・どうぞができる(やらないときも多い)
・鬼ごっこ遊び(娘が逃げる側で追いかけ回すとハイテンションで逃げる)

出来ないこと
・歩く(お座りも生後10ヶ月と遅かったです)
・イベント時などで長時間じっとする
 (他の子より動きたがる、動けないと怒って泣く)
・手遊び歌などで体を動かさない
・理由が分からないことでよく癇癪を起こす
・わりと偏食
・コップ飲み
・スプーン食べ(自分でスプーンを持って食べ物をすくえない)

気になること
・クレーン現象(絵本を指差しして欲しいときに多い)
・パチパチを自分でするより親にさせることが多い
・他の子より目が合うことが少ない
・名前を呼んでも振り返らないことが多い
 (特に他に気になるものがある場合は全く振り返らない)
・人より物に関心が強い気がする
・コミニュケーションを取ろうとしてなさそうな気がする
・親の真似をしたがらない
・つま先立ち(最近は高いところを見たい時だけする)
・とにかくなんでも(紙なども)口に入れる

1番他の子と違うのかなと気になる点が、コミュニケーションを取ろうとしてくれている感じが圧倒的に少ない点です。他の子は顔をじっと見つめてくれたり、自分から物を渡そうとしてくれたり、親や周りの動作を自然と真似したり、周りがパチパチしてると自然にパチパチできたり、コミュニケーションを積極的に取ろうとしているのが伝わってくるのですが、娘はそれが圧倒的に少なく違和感を覚えます。模倣はあるのですが、〇〇してくれる?と私が言って初めてやってくれる感じです。自然と周りに合わせて出てくることはありません。
支援センターでも他の子はおもちゃで親や子供同士で遊んだりしているのですが、娘は1人でハイハイしまくり、コンセント穴等おもちゃじゃない物を触りたがります。(常にそうではなく、普通に遊ぶこともあるのですが、他の子よりよく分からない物に興味があるような気がします)

同じような感じでも発達に問題ない方もいるのでしょうか、、もし発達に明らかに遅れがありそうな場合は早く療育などに繋げてあげたいとも思っています。同じような感じで療育に通っている方がいればその方のお話も聞きたいです。

コメント

ママリ🔰

拝見した限り、普通の子だと思いました☺️
うちの子は人見知りが強くて、人が多いところとかだと人をじっと観察して様子を見ます。支援センターみんなで手遊び歌やっても手を叩きませんしニッコリともしません。でもこれは発達障害じゃなくて人見知りとか場所見知りが強いタイプだと思ってます。
今は外での行動より家での行動(安心できる場所)で心配な行動が無いかが重要だと思います。
この前一歳半健診で人見知り発揮して積み木も指さしも出来ませんでしたが、家でできてるなら全然大丈夫ですよとのことだったので気にしてません😌歩いたのも一歳半健診の3日前でした。
クレーン現象やつま先立ち、口に入れる、偏食も順調な発達の過程です。
注意しなければいけない症状は、全然目が合わない、指差ししない、言葉が一言も出ない、コミュニケーションが取れない。とかだと思います。
他の子と比べるよりも、発達障害の恐れのある項目にフォーカスしてみるといいと思います。
人間なので同じ月齢の子みんなが一斉に同じことができるようになったり、同じ発達段階を踏むことは無いと思ってます。もしそうだったら怖いくらいです。ロボットじゃないので。
判断するにしても1歳半健診で相談してからになると思います。でも全然心配ないというかむしろポットん落としができて簡単な指示が分かることはとっても順調だと思います!