※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のピアノ発表会に参加しましたが、緊張からミスをする子が多かったです。皆さんの発表会はどうでしたか。

子供のピアノの発表会に行きました!
初めて行きましたが、みんな結構ミスしていました。
発表会ってこんな感じですか?

幼稚園児は、緊張してなのか、最初から全然弾けてない子や止まってしまう子もいたし、
高学年〜中学生は結構差が激しくて、ノーミス!めちゃ上手‼️
って子もいれば、めちゃくちゃつまづいていて、練習不足なのかな?って子もいました。
みなさんの発表会はどうですか?

コメント

ままり

我が家はヤマハですが、中には高学年のピアノの子で明らかに練習不足っぽい子います😵

アンサンブルでエレクトーンだと、たぶん足引っ張れない!というのもあるのか
ミスはあまりない感じします🥹

初めてのママリ🔰

うちは、あまりミスしてる人いなかった印象です!
ただ、連弾は小さい子ほど引っ張られてミスしてました🤔
うちの子も先生と連弾したのですが、1回ミスしてました💦

はじめてのママリ🔰

こればかりは教室の方針にもよりますね。

娘が通う教室では、ほぼ皆さんノーミスで弾きますし、弾けないと補習が入りますし、親にも連絡が来ます。

でもお友達の教室の発表会とか聞きに行くと、この状態で発表会のステージに上がっちゃうんだ。。と、思う演奏もありますし。。

発表会を聞きに行くと、その教室がどういった方針で取り組んでいるのかがわかります。

みんてぃ

上の子が年少、年中、年長(時期が少しずれ、小1の5月)と参加してきました。
年少の時は間違えて少し止まってしまいましたが、年中の時は一瞬弾き直しただけで弾き終え、年長の時はほぼノーミスです。
他の子は、小学生の子はきっちり練習してくるけど、中高生は他で忙しかったのかしら?って子もちらほらですね。
練習始まった途端インフルになってつまずくとか、色々あるよなーと思ってみてます。

はじめてのママリ🔰

個人のピアノ教室に通ってます。
先生のお知り合いの先生との合同発表会ですが、うちの発表会でもミスする子いますよ〜
最初から全然弾けない子や絶対に練習不足だよねって子はいませんが、緊張で手が震えていつものように弾けないのかなという子、途中で一瞬止まったり弾き直したりする子は数名いました。

発表会はノーミスで完璧に弾くことが偉いわけでもないしそれで優劣が付くわけではないと先生もおっしゃっていて、普段からそういう方針の教室です。
もちろんコンクールになるとまた別ですが💦