コメント
うらら
子供の口座とはいえ親のお金、と言う考えの方が強いです!
管理する為のフォルダ分けみたいな感覚です😂
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います!
個人的には学費は親の責任だと思うので親の口座で運用、子どもNISAは子供が使うためのお金を準備する場所と認識しています!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
私も同じ考えで子供の口座には一切手をつけないでそのまま渡すつもりだったので、SNSのコメントを見てその発想はなかったと驚いていたところです😳
どっちが一般的な感覚なのかなと気になりました- 12月11日
退会ユーザー
私は学費をこどもNISAで運用はアリだと思います。
私の場合は親のNISAの非課税枠は使い切ってしまうので特に枠が広がるという意味ではありがたいです…
たとえば、1000万の学費を用意してあるとして、わざわざ課税枠で投資して税金引かれた額を学費に充てるのか…
はたまたこどものNISA口座を使わせてもらい1000万運用してなるべく多くのお金を子供に残すか…
お気持ちの問題だと思いますが、金銭的に賢い選択は100%前者だと思います。
それでも気持ち的に気乗りしないのなら課税枠で運用すれば良いと思います🙆♀️
退会ユーザー
政府がどういう意図で始めるかはわからないですが、確か子供NISAは12歳まで下ろせないんだったかな🤔中学受験をみこした学費の準備資金とかの為に始めたのかなと思ってはいました。なので学費運用にあてるのは悪い事じゃないし、子供の貯金はじゃあ何に使うの?となります🤔学費や教育に使う事で、将来的にはそれがプラスになりますし。
-
退会ユーザー
私は教育、子供がやりたい事に使う予定で、自分で稼ぐ能力を子供につけさせたいのでむやみにこれで何かしなさいと渡すつもりはないです🙂↕️
- 12月11日
ママリノ
奨学金を借りるぐらいなら、その方がマシじゃないかなとは思います。
ママリさんは学費は親が出すのがデフォ、そして出せるだけの財力があるから
そう思うのかなと思いました。
マイナーかどうかじゃなくて自分の置かれた環境じゃないでしょうか。
児童手当やお年玉などは、今は親のニーサで運用しています。
うちは子供に用途をきめずお金をポンと渡すとかは考えてなくて
車や家や自動車教習所など、金額と用途を決めた状態で援助する予定なので
今後はお年玉などはおそらく子供のニーサに入れるだろうけど
基本的には使わせないように制限かける予定です。
はじめてのママリ🔰
インフレで現金価値がなくなっていくのでそのまま寝かせて10年後くらいにじゃぁどうぞと子供にあげたところで価値は減ってるのが怖いので皆さん運用に回してるんじゃないでしょうか?
子供のお金とか線引きを関係なしにそもそも論としてです。
私もお祝い金や児童手当を真面目に貯金してましたが、無理ですよ、このインフレ圧力じゃ😅インフレは2050年まで続くと言われてるし😂完全に現金価値が落ち続けててこりゃ投資しとかなきゃ将来受け取る時に子供が可哀想って思いますもん😣
昭和の時代は鉛筆1本10円、卵10個100円です。これ、バブル崩壊後にデフレになったからまだいいですがインフレで同じように銀行預けてるだけじゃ10年には同じ100万あげても価値は下がってるってことですね😅
もっと分かりやすくいうとお婆ちゃんが家族の為に100円札を大量にタンス預金してて、これで安泰!と思って亡くなったけど時間と共に物価が代わり身内はこんなの価値ないよって思ってるのと同じことなんですよね。
なので子供の貯金に手をつける
と思うと聞こえは悪いですが、運用して増やしてあげればもっと自由なお金の使い方はできます。また、児童手当は大体の人は学費に使うと思います。その他お祝い金は厳密に言えば子供の所有権になりますが管理する権利や義務は法律上では親になります。
私も祝い金などは子供の権利で使ってほしいと思いますが、使う頃には現金価値は落ちてるのでそうならないよう運用しておくという考えです。
また、本人が大人になるまで放置しておけばあの頃投資して良かったなと思える日もくるとは思うので。
少なくともタンス預金のお婆ちゃんのように100円札大量握りしめるだけではインフレに置いてはなんの意味もないこと、という事実になります😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なるほど!合わせてお伺いしたいのですが、お子さん宛にもらったお祝いやお年玉やお小遣いなどは別で管理される感じですか?それともそれも含めて同じ口座で管理される予定でしょうか?
うらら
お年玉の様に子供に直接手渡された物まで奪って使ってしまうと子供も理解が追いつかないと思うので😂
お年玉は完全に子供のものとして口座に預けたり手元に置いて本人が好きな物を買うようにしています。
お祝いは子供の口座に預金したり、しっかりと形に残り子供に説明出来る物であれば「これは〇〇からのお祝いだよ」と説明して子供の為に使う事もあります!
預金よりその方がお祝いをくれた方も嬉しいと思うので☺️
口座は今のところ1つです。