※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目出産について実家が過疎地の田舎、現在都内に住んでいます。電車で…

2人目出産について
実家が過疎地の田舎、現在都内に住んでいます。電車で3時間ほどかかります。
1人目の時は実母に1ヶ月来てもらったのですが2人目の時は行けないと言われました。1人目経験してるから大丈夫でしょと言われ夫とふたりでがんばれと言われ不安が大きくなりました。
過疎地でまともな産院がないような田舎で里帰り出産をすることが嫌で都内で出産したいので実母は頼らず夫とふたりで頑張りたいと思います。
2人目出産の大変だったこと、親を頼らずこうしたよということを教えてもらいたいです。
出産予定日と実弟の結婚式がほぼ同じ日なので母は弟に付きっきりなこともあり頼れません。

コメント

はじめてのママリ

産後入院中、上の子の預け先があるなら大丈夫です。旦那さんが見る感じになりますかね?
うちも2人目は里帰りせず、上の子は保育園通ってますが私の陣痛がきたら夫と一緒に義実家へ泊まりに行ってもらいました。夫は仕事完全には休めなかったので‥
退院後は特に義実家に頼ることもなく完全に家族だけで生活してます。
大変だったのは上の子の寝かしつけと下の子のリズムが合わないことですかね。夜中も同じ部屋だと起きてしまうので‥今も夫と娘、私と息子で分かれて寝てます!

正直産後休むのは無理です😭
退院翌日から洗濯、料理、お風呂‥どうしても夫に全て任せるわけにはいかないので普通に動いてます。
それを見越して少しでも体力残すために無痛分娩にしました。
買い物は夫に全て任せて、上の子の遊びもお願いしてます。
夫が2週目までは比較的休みを取ってくれてたので、生後3週目以降は赤ちゃんも連れてスーパーにワンオペで行ったり散歩に連れ出す練習しました。