※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と0歳自宅保育がしんどいです。上の子の幼稚園で他のクラスが学級閉…

4歳と0歳自宅保育がしんどいです。
上の子の幼稚園で他のクラスが学級閉鎖になり、咳と鼻水が出るので休ませました。
しかし一日中ずーーーっと喋ってて、下の子を寝かせる時もバトルを一人でやってドタドタドタドタ…。
何回も言ってるのに、静かにする遊びをやらせてもずっとできない。
2歳差の兄弟とか、下の子の寝かしつけの時どうしてますか?
とにかく下の子に昼寝させてあげたくて、そのために上の子を静かにさせるのが疲れます。
動画の時間はきまってて、なかなか寝かしつけのタイミングと合わないです。
多少は声になれるのも必要かと思うのですが、どうしても上の子はずーーーっと喋るので静かになる瞬間が少ないです。

やっぱり幼稚園行かせればよかった。正直咳と鼻水ならいかせるんですが、送迎も面倒なのと、鼻をかまずにすすりすぎて中耳炎になったりもしたので念の為と思ったのですが。
穏やかに過ごしたいのにやっぱり怒ってしまうのに疲れます。

コメント

ちびトラマン

大変ですよね💦
私も休ませて後悔するとかたまにあります(笑)行かせれば良かったって😅
YouTubeターイムとか言って静かにしてもらったり、下の子寝たら楽しいことしようとか言ってみたり。最終手段でドライブして下の子寝かせたりとかよくありました😊
お疲れ様です😣✨

ななそ

下の子は、基本抱っこ紐使ってられる時は、抱っこ紐で昼寝させちゃってました😅

で、しっかり寝たなーと思ったら降ろして別室に寝かせてました💦

ママリ

状況はすごく分かりますが、それって親の都合ですよね…💦
上の子の存在を邪魔だと思ってるんだと思いますが、上の子としてはどうでしょうか?
体調不良なんだから登園させるべきではないし、本人だって鼻水が出て辛いはず。そんな中で本当ならママに甘えたいのに赤ちゃんいるから静かにしろだとか、でも動画の時間は決まってるから見せて貰えないとか…
一人で遊んでるだけ有難いというか、そうするしかないから一人で戦いごっこしてるんじゃないかな?と切なくなります。。

うちも2人子供がいるので上の子に静かにしてとか早くしてとか要求すること多くて反省します💦
でもそれは子供からすると親都合だなと…😭

子供にとってもイレギュラーな時は、おやつの時間や量・テレビ時間など、決め事をやめてしまうと良いですよ!
だって、普段とは体調も生活リズムもみんなが違うんですから!
条件変えずに静かに生活させるなんて、その年齢の男の子にとって監禁生活みたいなもので、ストレスの反動で騒いでる気もします😫

合わせるのはまだ心に影響でない下の子が良いと思います!
上の子のタイミングに合わせて生活させた方が今後も楽ですよ🥹