育休中の女性が夫との喧嘩について悩んでいます。夫の態度や発言にイライラし、育児の負担も感じています。穏やかに過ごす方法を知りたいと考えています。
長文、愚痴です。
今育休中なんですが、夫の発言や態度にイライラしてしまいほぼ毎回口喧嘩になります。
•夫の靴下に穴が空いていたらしいんですが、気付かず引き出しに入れていたら、洗濯する時とか畳むときにちゃんと確認して、穴が空いてたら捨ててと言われる。
↑いちいち確認しないし、そのくらい黙って自分で捨ててと言い返して喧嘩に。
•今日は夫がリクエストしたご飯を作ったのですが、食後夫がコーヒーを入れていたので、私もお願いと言うとため息吐いて小さい声でめんどくさっと言われる。
↑私今日夫のリクエストしたご飯作ったよね?ついでなんだからそのくらいしてくれてもいいじゃんと喧嘩に。
•ご飯たくさん食べた後に、なんか体調悪いかもと言い出す。
夫が子供のお風呂担当で今からお風呂なのに、なんか喉がおかしい、だるい、インフルかもと言いながらソファに横になり好きなお笑いの動画を1人で笑いながら見る。
↑あんだけご飯食べて体調悪いはないでしょ。体調悪いとしてもアピールじゃなくて、ごめんけどお風呂変わってくれる?くらいの一言がほしい。と言い喧嘩に。
全て今日の話です。
私も育休中ですが、3歳1歳の育児で精一杯で夫の面倒まで見れないと感じてしまいます。
本当に大きい子供みたいで、キツくあたってしまいます。
この喧嘩がエスカレートすると、じゃあお前が稼いでこい、俺が家のことするからと言われます。
夫は私が正社員の時の年収の3倍は稼いでるので、そう言われると言い返せません。
生活費や私の美容代まで全て出してくれていて、お金は自由に使わせてもらってるので↑に書いたようなことくらい我慢すべきと思うのですが、どうしてもカッとなってしまいます。
どうしたら穏やかに仲良く過ごせるでしょうか。
イライラがひどいので命の母も検討中です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんのセリフ、私の夫も言ってきます!同じです!
お金をだしてるんだから黙って言うこと聞けと言われますが、それとこれとは話が違うといつも思います。お金を払ってたら何をしてもいいとか全部面倒なことはこっちがやるのでなくて思いやりがないなーと。
言い返せないのも一緒です😭悔しいですよね。
ママリさんの答えにならなくて申し訳ないのですが私は我慢できるところは我慢することにしています🥲ストレスではげそうですし結局我慢できなくて何回も喧嘩してしまいますが🥲🥲💦
共感しすぎて解決策なくてごめんなさい
ママリ
まずどんな夫婦でも些細なきっかけスタートで喧嘩になったりはするものですよ👍笑
今回書かれている内容をこうして関係ない第三者であるわたしが俯瞰でみるとどっちもどっちじゃない?って思えたりもしますが、実際はわたしも同じようなレベルの喧嘩してると思います😂なのでイライラする気持ちはめちゃくちゃわかります!!
わたしは喧嘩自体は仕方ないので、その後お互いちゃんと素直に謝る、話し合うを繰り返していくしかないかなって思っています。ちなみにうちも昨晩喧嘩したところです😂笑
ただうちの旦那は喧嘩してもお前が稼いでこいだの、そういうちっさいことは言いません。それを出してきて言うのはちょっと違うし、主さんもお金を出してくれているから我慢するべきなのかな〜って言う考えは持つ必要ないと思います。そもそも結婚した時点で共有財産です。出産や育児があって一時的に専業主婦になるとか独身の頃や子を産む前より収入が減るのは仕方がないことです。それを出してきて相手を言い負かすやり口は汚いし、そう言われて我慢しないとって言う思考を持つ必要はないですよ。
堂々としていていいのです😊
は🔰
毎日の育児お疲れ様です🥺
文を読んでいて、人様の旦那様なのにイライラしてしまいました😇
そもそも、靴下は自分が履いてたら気付くだろ?!その時に捨てろよ!だし、コーヒー入れるのってそんな手間?そもそも、自分のやってるからついでですよね??ってなりますし、イライラします〜〜
あと、旦那の体調悪いはあるあるですよね。私だったら、体調悪いって言っててソファで横になってお笑いみて笑ってる時点で蹴り入れるかもしれないです☺️( 笑 )
お金に関しても、俺が家のことするからって…見下されてる感じが耐えられません😇
貴方が稼いで来てくれてるのは分かりますが、私が居なければ貴方がリクエストしたご飯、家のことなど一切家のことは回りませんが???
誰のおかげで仕事から帰ってきたらゆっくり過ごせてると思ってるの?
と言ってしまいます😂😂
はじめてのママリさんはイライラがひどいと言ってますが、私でも話聞いただけでイライラしますよ😌笑
コメント