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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の手作りで、だしは昆布から取る必要がありますか?お湯だけではダメでしょうか?

離乳食についてですが、手作りする場合だしの鍋に野菜などをいれると書いてあったのですがお湯だけじゃだめですか?だしをいれる場合はちゃんと昆布からとらなきゃだめですか?

コメント

ままり

お湯でもいいですよー!出汁で茹でたほうが旨味がつくだけです☺️
顆粒出汁は添加物と塩分が入ってるのでお勧めしません。
無添加でも粉末の出汁は、お湯に溶けなくて舌触りが気になるので私は使いません。
無添加の出汁パックもいいですが、色々入ってるので、離乳食だと昆布がお勧めです。
何も難しくないです!鍋に水入れて、昆布と根菜入れて火をつける。柔らかくなるまで放置、でおっけーです!

  • ままり

    ままり

    無添加出汁パックに色々入ってるというのは、カツオだったり鯖だったり、、アレルギーチェックなどあると思うので、離乳食初期は昆布がお勧めの理由です☺️鯖ぶし入ってるとすごく美味しいです✨

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます😭😭
    昆布は途中で取り出さず、茹で終わったら取り出して捨ててしまいますか?

    • 3時間前
  • ままり

    ままり

    昆布、沸騰前に取り出すのがいいみたいですが、私は入れっぱなしです。
    ちなみにカツオなど入ってる出汁パックは入れっぱなしだと苦味がでます。

    昆布、捨てることが多いです。
    鍋とか具沢山味噌汁の時は一度取り出して細切りにしてまた鍋に戻して食べることもあります。
    毎回冷凍して、溜まったら小さく切って昆布の佃煮を作ったこともありますが面倒なので捨てること多いです💦

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    カツオなどの出汁パックは入れっぱなしにしないほうがいいのですね‼️✍️
    昆布の使い道難しいですね😭一度やってみて無理そうだったら捨てようと思います🥲詳しくありがとうございます!とても参考になります😭❤️‍🔥

    • 2時間前
マチル田

にんじんやさつまいもなどはそのままでも美味しいので、ただ茹でるだけが多いです。
大根などちょっと淡白な野菜は赤ちゃん用の和風だしやコンソメで煮てます🙃