子どもがもうすぐ4歳になるのに、まだ粉ミルクを飲んでいることが心配です。自然にやめると思っていたが、下の子が生まれてからさらに欲しがるようになり、主人は濃いミルクを作ることを支持しています。太ることや経済的な負担も気になり、どうすれば良いか悩んでいます。コップで飲ませようとしても哺乳瓶を好み、牛乳も嫌がります。どうしたら良いでしょうか。
心配事です。
もうすぐ4歳になるのですがまだ哺乳類で粉ミルクを飲んでいます…
1歳くらいからそろそろと思い辞めさせようかなぁと思いながら、まぁ自然にやめるだろうという気持ちもあり欲しがったらあげるって感じにしていて、、
その考えが甘かったのか、、
寝る前や眠たくなったり夜中起きたりしたら自分で『チュッチュ』と言って自主的にほしがるので、徐々に粉の量を減らし薄〜い味でほぼお湯って感じで辞めさせて行けるかなと思っていたのですが、下の子が生まれて残した濃いミルクを飲んでしまい2歳半くらいから『◯◯といっしょのー』とグズりだしたりしていて💦
私はそれでも『赤ちゃんの飲んだらお姉ちゃんになれないよー』なんて言いながら薄いのを渡していたのですが、パパにこっそり頼んで一度作ってもらい今ではパパに言ったら作ってくれると思い味をしめています、、
私は頑固としてほしがってもせめて薄いのをと抵抗しているのですが、主人は『身体に悪いものでもないしあげたらいいじゃん』『心配しなくてもそのうちやめるよ』という感じです、、
私も正直その考えは分からなくもないのですが、だからといって濃いのを作るのはやめてほしいな、、と思います。どことなしか少し太ってきているようにも思います、、
それで太ってくるのも嫌だし、もう生活費的にもにもやめてほしいし下の子も上の子が飲むタイミングでほしがったりもするし…何か色々とモヤモヤしています。
でも主人はそれでお金がきついなら渡すし、作るのしんどかったら俺がするよ?と言います、、
辞めて欲しい理由が自分の都合なら可哀想と言われるし複雑です、、
それでももっと4歳だからという理由で鬼になりやめさせた方がいいのでしょうか?
ちなみにコップで飲ませようとしても哺乳瓶がいいと飲みません。哺乳類に牛乳を入れてみても牛乳は嫌い!と言います。
- K.G.H(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
さらい
下のお子さんが二歳ですか?
下の子もやめるなら家にないなら諦めるような、、
歯並びはだいじょうぶですか?
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶で粉ミルクを長年飲むことの何が悪いって一番は虫歯になりやすいことだと思うんですよね🥺
次に歯並びが悪くなることかな…
どちらも問題なさそうですか?
歯科検診や⚪︎歳児検診とかでも何か指摘されたこともないですかね?
そういう保健センターや歯医者さんからの指摘をちゃんとご主人に伝えて、辞める方向にしてみては?
ちなみに2歳の子もいまだに粉ミルク飲んでるんですか?🤔
それとも上の子が飲むからただ欲しがるだけで普段は飲んでないんです?
あと上の子1日何回飲んでます?
一回以上あるならとにかく回数減らすところから始めて、もう今ある缶無くなったらもうない!って言い聞かせるとかですかね…🤔
はじめてのママリ🔰
虫歯が心配だから心を鬼にして辞めさせたほうがいいです🙂↕️💦
あと、粉ミルク薄めると浸透圧の関係で腎臓に負担がかかると言われているのでよろしくないです。
ミルク卒業の日にちを決めて、あとは泣き喚こうが渡さないように根比べするしかないかなと。
はじめてのママリ🔰
虫歯うんぬんより、年齢的にミルク…?ってなるので辞めさせたいですね…
結局、粉ミルク買ったりして作れる状態なのがだめなのでは😅💦
はじめてのママリ🔰
よく、哺乳瓶は虫歯になるからやめた方がいい。と言われますが、その辺りはどうでしょうか。
寝る前に飲んで、歯を磨いてから寝るにしても、虫歯になるようで…?
私はここママリで散々言われまして🫠
歯医者さんで診てもらうとか。
もし、医者も歯並びの件も含め、そのように言うなら、旦那様もじゃあやめようとならないでしょうか。
中身を全て一気に牛乳に変えるのではなく、私は牛乳で割って飲ませてましたよ(笑)
1歳なった頃ですが、牛乳単品だと飲まなかったので、初めは10〜20mlを牛乳で、どんどん牛乳の割合を増やしていき、最後は半々でした。騙されて飲んでました🤣
あと、旦那様がまだミルクをあげ続けることに何も抵抗がないなら、せめて、哺乳瓶はやめて、マグかコップで飲ませる、でいいのではないかと思います。
そして、1歳前から始めたであろう離乳食が、何のための離乳食だったのかなと思います。乳から離れる食なので、離乳食完了期には、卒乳や卒ミルクする、させるのも、成長と親の役目だとは思います。
うちも哺乳瓶をマグに変えたときはそりゃあギャン泣きでしたよ。
私ならせめて、コップで飲まないなら飲まなくていい、と頑なにあげません。
みー
無理矢理取り上げることが3年間出来ていなかったわけで、だったら今も出来ないんですよね?子からやめて欲しいって思っているのが非常に伝わってくるので、それならなぜダメなのか、誤魔化さずにちゃんと説明してあげてください(4歳だからみたいな適当な説明ではなくて、虫歯のこと、歯並びのこと、お金のこと)。子が納得するまで話をするしかないです。
ママリ
うーん、家庭によって考え方が色々だとは思いますが、我が家だったらナシですね。
まずは夫婦でもう少し方針をしっかり話し合って決めた方がいいと思います。なんとなく〜とか、フワッとしていて曖昧な感じがあって、おそらくお子さんもそれがわかるので抜け道(パパなら作ってくれるとか、駄々こねれば哺乳瓶で飲めるとか)を探すし、親も統一した方向性が決まっているわけじゃないのでその場しのぎになっている印象です。
この件だけでなく他の全てにも通ずると思います。お2人のお子さんのことなので夫婦でしっかり話し合って方向性を決め、統一した対応を取れるように整える方が結果的にお子さんのためにもなる気がします。
コメント