シングルで実家暮らしの女性が、親戚からの贅沢を控えるべきとの意見に疑問を持っています。彼女は収入に見合った生活をし、子供に必要なものを与えつつ、自分の服や旅行にも適度にお金を使っています。シングルであっても自由に使えるお金があるのに、使ってはいけないのでしょうか。
シングル実家暮らし、子供1人です。
シングルだから贅沢しちゃいけない、シングルだからつましく暮らしなさい、とか正直意味がわかりません。
親戚に言われているようです。(直接ではなく陰で)
シングルだろうが旦那がいようが、収入に見合った生活をするのは同じだと思います。
もちろん毎日のように浪費、豪遊をしているわけではありません。育休中なので育休手当は貰ってますが、当然収入は減っているので、子供が生まれる前と比べれば全然使わなくなりました。
子供には不自由ないよう日々の育児用品はもちろん、服やおもちゃも、良い意味で人並み程度に買っています。
その上で年に2〜3回自分の服を買ったり(と言ってもブランド物を買い漁ったりするわけでもなく、単価5000円以上するものは基本買いません笑)
ディズニーが好きなので時々子供連れて2人で日帰りするくらいです。
元々使う時にまとめて使うタイプなので、お金に余裕がある月にしか旅行はしませんし、普段の生活も節約して暮らしているつもりです。
シングルだろうが、払うべきものは払って将来設計しっかりして、この時代にあった資産形成も十分やっている上で、使っていいお金で生活する分には何に使おうと自由だと思うんですが…
シングルだかは使えるお金があっても使っちゃいけないんですかね
- Sena(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然いいです🙋しっかり働いて税金納めて、子供の資産形成もして好きな事して何が悪いんだ?と言い返したいですね🤔しっかり計画されながらも、息抜きや思い出作りもされて
素敵だなとしか思わないですよ。
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います⭐️‼️
お家にいくら入れてるんですか?!
-
Sena
ありがとうございます😭
それが、実家には2万しか入れてないんです…
母には生活費はいらないと言われていて、と言っても甘えなのは分かっていますが、その代わりと言っては軽すぎるかもしれませんが、母は家事が苦手なので料理、洗濯、掃除は自分なりにやっているつもりです💦- 9時間前
ママリ
え、意味分かりません!!生活ぶりに嫉妬してるんですかね?🤔
何人家族でどう働いていようが使えるお金があるなら使って良いと思います☺️
必要以上に節約するより、使うとこで使って楽しんだ方が経済も回るし良いです👍
-
Sena
令和と昭和では収入も資産形成の仕方も全く違いますよね…
私が大した貯金も計画もせず、手元にあるお金をあるだけ使ってると思われてるんだと思います😂- 9時間前
いつき🔰
むしろ、贅沢してるように見える生活ができている時点でSenaさん凄いと思いました!
親戚の話は…何なんでしょうね…😮💨
人の家のことあーだこーだ言ってくるのは、暇なんでしょうね😅あと、自分の人生上手くいってないのかな、って思っちゃいます😅
今のままで素敵なお母さんですよ✨
-
Sena
ありがとうございます😭✨️
シングルだからとか子供には関係ないので、ちゃんとした上で楽しいことや今しかできない思い出作りもしたくて…
それもやっちゃいけないのかなと思ってしまいました😂- 9時間前
はじめてのママリ🔰
実家暮らしという事で、実家に頼って贅沢してると思われているのかもしれませんね😭きちんと家賃や食費光熱費など負担していて、子供を見てもらったらお礼を渡すなど普通の事が出来ていたら贅沢しても良いんじゃないかと思いますよ☺️
少なくとも親戚に言われる筋合いはないですよね💦実家がすごくお金苦しくて親戚に迷惑かけるほどとかじゃないなら完全に余計なお世話です😱
-
Sena
そうかもしれません😭💦
足りないなと思ったので質問に補足させて頂きましたが、父が早くに亡くなっていて家のローンがないので、母には生活費はいらないと言われましたが、微々たるかもしれませんが食費の2万円のみ負担しています。家事も完璧ではないですがやっているつもりです。
子供を預けて出かけるのは2,3ヶ月に1回の美容院くらいです😂
その上で時々子供と遊びに遠くへ出かけたり自分の物買ったりするだけで、浪費家だねとか言われているようで…私がおかしいのかなと思ってしまいます💦- 8時間前
Sena
温かいお言葉ありがとうございます😭
確かに実家に甘えてる部分はあると思いますが、金銭面で何か迷惑かけているのかと…
一緒に暮らしている母に言われるのなら分かりますが、ちょっとモヤッとしてしまいました😂
はじめてのママリ🔰
甘えていいと思いますよ🤔その分しっかり恩返しできる時にしたらいいんですよ。親戚に何か迷惑かけてる訳ではないのでいわしときましょう🙂↕️