初めての出産で、実家か自宅か悩んでいます。実家は総合病院が近く、自宅は便利な産婦人科がある。子供が産まれた後は実家で過ごす予定。旦那も立ち会いを希望。どちらが良いでしょうか?
妊娠10週目です。初めての出産ですが、実家で産むか、自宅で産むか悩んでます。旦那も初めての子供なので立ち会いを望んでいます。どちらで産むのがいいのでしょうか?
ちなみに、産んだ後はどちらにしても実家で少しの間は過ごそうと思っています。
実家は自宅から車で2時間くらいで、田舎なので近くの産婦人科まで1時間弱かかります。でも、そこの病院は総合病院で施設は大きく整っています。
自宅だと今通ってる産婦人科は5分位で便利な所ですが、週に2、3回小児科も扱う産婦人科です。
子供が産まれて何かあったら大きい病院の方がいいのかなっと思ったり、近くで旦那が立会いできるようにしたいなっという思いがあったりで悩んでます。
分娩の予約を早くしないと受け入れてもらえないと病院も多いと聞くので、早めに決めなければ。。。
- ピロリン(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も初めての出産です。
私の場合は、旦那も実母も実家の方でと希望があったので、実家の方で病院を探しました。
義母に聞かずに決めましたが、産前産後は自分が安心して過ごせる方がいいと思います。
出産予定の病院は隣の市の市民病院にしました。
ここにはNICUがあったので何かあったときのために…助産師さんも初産の場合はその方がいいと仰ってました。
私も立会い希望ですが、間に合う・間に合わないはそのときにならないので、流れに任せようと思ってます。
農家の旦那なので、急の呼び出しもできるので、一応、旦那には立ち会ってねとは言ってあります。
早くに予約でいっぱいのところもあるので、早くに動くに越したことはないと思いますよ。
ちょこ
ご出産されてご実家へ帰られる予定とのことですので、
①新生児を2時間車に乗せる。
②新生児を1時間弱車に乗せる。
の違いになろうかと思います。
あたしの考えですが、病院の大きさや専門性で違いはあるもののそれぞれにメリットデメリットがあるのでそこまで大差はないように思います。
タイミングもありますが、陣痛がきてすぐ生まれるわけではないので立会いに関してはどちらの病院も問題ないのではないかと思います。
なので生まれたばかりの新生児をどの程度車に乗せることにピロリンさんが耐えられるか?になるかなーっと思います!あたしは産まれたらしばらくちょっとの事で神経質になってしまったので💦
元気な赤ちゃんを安産でご出産されること心よりお祈り申し上げます!^^
-
ピロリン
全く想像がつきませんが、新生児を2時間ほど車に乗せるのは大変なんでしょうか?
全く考えてませんでした…
実母にも もう一度相談してみます!
ありがとうございます♡- 6月26日
-
ちょこ
あたしが神経質になってしまった&知識がなかったんですが、フニャフニャの新生児をチャイルドシートに乗せることもこれであってるの?という曖昧な感じで、こんな頭揺れて大丈夫なの?と心配になり本人よりあたしの方が気が気じゃありませんでした💦
できるだけ車には乗せたくないや〜って思ってました💦実際少々大丈夫なんですけどね^^
あと、下の方も書かれていますが産後の体と心は思いがけずズタボロです💦産前の早目からお母様に甘えられた方が楽かなっと思います!- 6月26日
-
ピロリン
ありがとうございます♡
両親にとっても初孫で、とっても楽しみにしてくれてますので、頼れるだけ頼ってみます!- 6月26日
tmy☆
私は今住んでいる近くの病院で旦那立会いの元で出産してから、退院後に車で1.5時間の実家に帰りました。仕事もしていたし、色々な兼ね合いがあって里帰り出産は予定になかったです。
幸いなことに何事もなく安産でしたが、裂傷してぬったところが痛くて痛くて座るのも必死だったので、車に円座クッション敷いて乗ってましたがそれでも辛くてシート倒して横になって乗ってました…貧血もあったので滅多にしない車酔いを起こしてフラフラ気持ち悪かったです。
実家で赤ちゃんや私に何かあったら病院はどうしよう?と思ってましたが産科も小児科も総合病院も車で行ける範囲にはあったので、まぁどうにかなるかなって思ってました。1ヶ月検診の前日に自宅に戻りましたが、それまでは私も子供も病院にお世話になるようなことはおかげさまでなかったです。
ご実家に帰られるのは大正解だと思いますよ。私はやれるだろうと思って最初帰るつもりなかったんですが、寝不足と疲れと初育児のストレスでヘロヘロ、生きてるのがやっとの状態でしたので母のサポートがなかったら間違いなくぶっ倒れてました。
産後間もない自分と、新生児を抱えての車移動はちょっと大変ですけど、予め実家に荷物を送っておいたりおむつなど買っておいてもらうなど協力があればやれないことはないです♪旦那にも立会い出産してもらってよかったと思ってます。
ご参考までに!
-
ピロリン
もともと☆tmy☆さんと同じように産んで帰ろうと思ってました。そしたら、実母はどちらでもいいと言いつつ実家での出産を望んでるようだったので、悩みだしたんです。。。
ただ産んだ後は長らく座るのは大変とか、新生児の車移動とか自分では考えてなかったこともご指摘頂けたので、それも踏まえてもう一度考えてみます!
メリ
私も実家まで高速なら1時間ちょっと、下道なら2時間くらいの場所です。
産む際に、迷わず自宅近くの産婦人科にしました。
夫と私共に立会希望ではなかったですが、産まれて最初に夫に来て欲しいし赤ちゃんを私以外で最初に抱っこして欲しかったので😊
実家の方で産んでしまうと、夫は電車で来るしかないですし、平日ですと来ることさえ難しくなってしまうかもしれなかったので💦
それと里帰り出産だと、予定日一ヶ月前とかには実家に帰ることになるので、産後含め2ヶ月は夫と離れることになるので嫌でした(笑)
実家の方が、1人じゃないので何かあった時は助かるとは思いますが😅
-
ピロリン
そうなんです!
里帰りだと2ヶ月位旦那とも離れてしまうので、それは寂しいかも…って話してたんです。
自宅の方で産む利点もあれば、欠点もあるので、悩ましい。。。そんなこと言ってると受け入れてもらえなくなるので早く決めなきゃです。
ピロリン
ありがとうございます。
旦那も実母もどちらでもいいよ と言ってくれてますが、実母は実家で産んで欲しい感を漂わせてきます。
産まれた時に何かあったら…と考えると小児科など施設がしっかりしてる方が安心ではありますよね。
今通ってる産婦人科にもちゃんと緊急の対応がどうなってるか早めに確認して 決めようと思います。
ひろさんも元気な赤ちゃんを産んでください♡ありがとうございます♡
はじめてのママリ🔰
そうですね…同じ施設内に小児科があるのとないのとでは安心度が違いますよね。
ピロリン
赤ちゃんなので対応して頂ける場所も限られるし、すぐ対応できる所がいいですね。よく考えます。ありがとうございます😃