小1の娘がいます。長くなります( i _ i )今困り事が2つあります。①…
小1の娘がいます。長くなります( i _ i )
今困り事が2つあります。
①大したことじゃなくてもすぐ保健室に行く。
②体育の授業を理由をつけて見学(サボる)しており、苦手なこと等、まずやってみることをしない、頑張ることをしない。
です。
①→絆創膏に本人に持たせてますが、少し手が切れた・手が痛い・足が痛い・頭を軽くドアにぶつけた・胸が痛い…酷い時は5日のうち3.4回授業中やら休み時間に保健室。学校のルールで首から上は親に連絡が来るのですが毎回保健室の先生から「まぁみた感じ何もなってはないですが…」みたいな感じで最近はもう電話口から呆れてる感じがあります。
②→本人が体育苦手なのは知ってます。ただ、親の私からしたら走るのは普通に早いしポテンシャルはあると思ってるし、苦手な事でもまずやってみると伝えてますが、学校では親の目がないからなのか、①と同じような理由をつけて結構な頻度で体育を丸々見学(体育の授業内容に関係なく)が続いています。
先月の中旬ごろに、①②の事を私たち親が把握し娘に①②をやめるようにいいました。絆創膏はランドセルにあること、すぐに保健室に行かず様子見してみる事、保健室はもっと重症(急な高熱や酷い怪我)の子たちが優先して使うところである事、最終手段で行くところだと伝えて本人も納得しました。②に関しても体育の授業は自分で受ける受けないを決めることはできない。やりたくないからと理由をつけて見学するのはやめなさいと言いました。
ですが、本日個人面談があり先生からまさに①②の事を指摘されて苦言を呈されました。①に関してはクラスでダントツ保健室に行くのが多い。授業中に行く場合、授業を止めて担任が付き添うことになっている。なので回数が多い分授業が止まり遅れているとのこと。今は毎回連れて行っているが正直なところ保健室へ行くのは娘さんがおっしゃる不調よりもう少し重症の子が行くところなんですが…と言われました。
②に関しては先日あれだけ娘にキツく言ったにも関わらず今日も見学していました。体育スタートすぐのジョギングをしたら足が痛くなり先生に申し出て見学。ドッジボールの授業で、途中別にもう1人怪我をして見学していた子がいたが、その子に娘が話しかけておしゃべりが始まったので叱りましたと言われました。その後も足を痛がる様子はなく(毎回そうだそう)正直おサボりかなと思いますと言われてしまいました。親の私もそう思っていて先月かなりキツく言いましたが聞いてなかったようです。
娘にイライラが止まりません。大してやったこともない事を苦手と決めつけ逃げる癖がついてしまってて、今までの育て方が悪かなったのかなーとか色々考えてしまいます。多分成績もガクッと落ちると思います。
娘にはもう保健室にはいくな、体育は見学するなと再度言い聞かせ、先生には娘が言うことは基本大した事じゃないので保健室にも行かせなくて良いし体育も見学はさせなくて良いですと伝えたのですがこれで良かったのですかね…
- 初めてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
ma
学校でスクールカウンセラーと話す機会はないですかね🤔
注意されても繰り返すなら、カウンセリングも考えてもよいかもです💦
もっと深いところに、大人が思ってるよりも大きな悩みや苦しみを抱えてたりすることもありますし
息子は発達障害あるので理由は違いますが、失敗を極度に嫌がるので💦体育はサボってました😅
やらなくてもいいから、先生や周りに迷惑かけないように!!だけ言ってました
コメント