※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
産婦人科・小児科

【RSウイルス入院中の様子、退院後の過ごし方について】生後1ヶ月の次男…

【RSウイルス入院中の様子、退院後の過ごし方について】

生後1ヶ月の次男がRSウイルスに罹りました。
長男の風邪が移ったことから感染したようです。

現在入院3日目ですが、まだ陥没呼吸があり、呼吸もゼロゼロして酸素の値も時折低くなり、苦しそうです。
薬や酸素の吸入をしていますが、根本的な治療ではないので咳や鼻水が改善されず、不安な日々を送っています。

また、低月齢でRSにかかったことのある子は、その後風邪を引く度に呼吸器系が不安定になりやすいと聞き、退院後の生活も心配しています。

⭐️そこで同じような経験を持つ方、知識がある方に質問させてください。

①発症後何日後に症状(咳き込み嘔吐、咳や鼻水)が改善されましたか。

②退院後、自宅で過ごすにあたり、役立つグッズはありますか。(ベビーセンサー、電動鼻水吸器等どんなものでも構いません。)

コメント

チョッピー

母乳だったので免疫が消えた生後6カ月で付き添い入院しました…
参考になるかわかりませんが…
1.元々鼻水はなく、嘔吐は3日くらい…痰は4日くらいには減ってきて、でも、咳は肺炎になりかけていたので帰って1週間くらいは続きました。
2.メルシーポットは常に〜布団を坂にしてあげて痰や咳を横向きにして出しやすくしてあげると安心かとそれに伴い、抱き枕?的なもので、横向きにしてました。
病院のベッドって硬すぎて、酸素濃度が上がらず、6日経ってやっと退院許可が出ました🤣真上向いていると尚苦しいみたいなので…常に横向かせて寝かせてました。