生後1ヶ月の次男がRSウイルスにかかり、入院中です。退院後の生活や役立つグッズについて知りたいです。症状の改善にかかる日数やおすすめのアイテムについて教えてください。
【RSウイルス入院中の様子、退院後の過ごし方について】
生後1ヶ月の次男がRSウイルスに罹りました。
長男の風邪が移ったことから感染したようです。
現在入院3日目ですが、まだ陥没呼吸があり、呼吸もゼロゼロして酸素の値も時折低くなり、苦しそうです。
薬や酸素の吸入をしていますが、根本的な治療ではないので咳や鼻水が改善されず、不安な日々を送っています。
また、低月齢でRSにかかったことのある子は、その後風邪を引く度に呼吸器系が不安定になりやすいと聞き、退院後の生活も心配しています。
⭐️そこで同じような経験を持つ方、知識がある方に質問させてください。
①発症後何日後に症状(咳き込み嘔吐、咳や鼻水)が改善されましたか。
②退院後、自宅で過ごすにあたり、役立つグッズはありますか。(ベビーセンサー、電動鼻水吸器等どんなものでも構いません。)
- maho(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
チョッピー
母乳だったので免疫が消えた生後6カ月で付き添い入院しました…
参考になるかわかりませんが…
1.元々鼻水はなく、嘔吐は3日くらい…痰は4日くらいには減ってきて、でも、咳は肺炎になりかけていたので帰って1週間くらいは続きました。
2.メルシーポットは常に〜布団を坂にしてあげて痰や咳を横向きにして出しやすくしてあげると安心かとそれに伴い、抱き枕?的なもので、横向きにしてました。
病院のベッドって硬すぎて、酸素濃度が上がらず、6日経ってやっと退院許可が出ました🤣真上向いていると尚苦しいみたいなので…常に横向かせて寝かせてました。
はじめてのママリ🔰
その後いかがでしょうか。
私も昨日から子供がRSウィルスで入院しています。
熱が下がらず、咳や鼻も苦しそうで笑顔なくぐったりしている様子がかわいそうで辛いです。
少しでも寝やすいように、
上体を軽く起こした抱っこで寝せたりもしています。
付き添い入院大変ですが、
お互い頑張りましょうね。
はやく元気になりますように
-
maho
コメントありがとうございます。
付添入院生活おつかれさまです😭
辛そうなところを見るのもキツイですよね…
入院6日目になります。4日目(発症後6日目くらい)から熱が下がり始め、今は平熱に戻りました。
咳や鼻水はまだ良くならず、まだゼコゼコした呼吸もありますし、陥没呼吸もしています。
酸素の値が不安定なので、酸素チューブをつけているのですが、これが外れない限りは退院の目処が立たないそうです。
とはいえ、入院初日よりは咳き込みがマシになってきたような気がしますし、発症後1週間で症状の山を越えると言われているので、来週には退院できることを願っています!
今同じ状況の方が周りに居ると知り、励みになります。
子どもの生命力を信じて、お互い頑張りましょう☺️✨- 12月14日
maho
お返事ありがとうございます!
退院後も咳が続いたとのこと、心配でしたね💦
こちらも、現在咳がなかなか良くならず気が遠くなっていたのですが、長い目でみたいと思います。
メルシーポット!手動の鼻吸器に限界を感じていたため、購入を検討します✨
また寝かせ方についてもアドバイスをありがとうございます!
まずは病院のベッドのリクライニングを変えたり、横向き寝にさせてあげたいと思います!
チョッピー
咳は肺炎になりかけていたら、肺が傷ついてしまっているので退院してからも一ヵ月くらいは治らないかと。痰が(肺の中の膿)が少なくなってくれれば咳をしていても楽になるかなと思います。ちょっと可哀想ですが…毎日何度か吸ってくれると思うのでそれでどうにか綺麗になってくれると良いですが。
メルシーポットはあって損ないかと〜メルカリとかでも中古で出してくれていますし、よく使います。
あとは加湿器〜乾燥しているとお家に帰ると他の菌も吸い込んでしまうかと…特に上の子達居ると😅💦
気がかりでやすめませんよね早く治りますように★
maho
痰が絡んだ激しい咳き込みが続き、背中をさすることしかできない自分に、もどかしさを感じます😢可哀想で、できることなら代わってあげたいとも思います💦
部屋の加湿も大切ですね!
今回次男がRSに感染する数日前に、加湿もできる空気清浄機を購入したのですが、届く前に感染してしまい…😂
退院後に部屋の湿度も十分気にしてあげたいと思います!
チョッピーさんのおかげで、入院中から退院後の生活まで、より良い過ごし方ができそうです。
詳しく教えていただき、ありがとうございました✨