※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

名字が漢字1文字、読み2文字で、名前も2文字が好き。同じ音2文字の名前は違和感ないか、漢字で名字と名前が1文字になるのは避けた方がいいか悩んでいます。一般的にどう思われるでしょうか。

名付けについてみなさんのアドバイスをお願いします。
うちは名字が漢字一文字、読み二文字です。(関、岡、森、のような…)
①このような読み二文字の名字に読み二文字の名前は違和感ありますか?
②二文字の名前にするとして、名前が同じ音二文字だと(なな等)違和感ありますか?
いいなぁと思う名前が自然と二文字ばかりで…(´ー`)
また、読みが三文字で漢字にすると一文字の名前もいくつか好きなのがありますが、名字と名前で漢字二文字になってしまうのでこれは避けた方がいいかなぁと悩んでいます。
一般的に見てどう思われるか、教えていただけるとありがたいです♫

コメント

杏ママ

名字と名前で2文字は確かに違和感ありますね。
でも、読み2文字の名前は違和感感じませんょ。同じ音2文字もいいと思います。同じ音の2文字可愛いですね。

• うさ

うさ

ありがとうございます。同じ音二文字かわいいですよね(^^)

• 6月26日
なぎりゅう

1→小学生の時に、名字が漢字一文字(読みは二文字)で名前が漢字二文字(読みは二文字)のこがいましたが違和感なかったです♪
2→個人的には、少し違和感があります😅
桃→もも、みたいな感じですよね?

私の名字も、漢字一文字で読みは三文字です。子供たちの名前は、旦那が、名前が漢字一文字で読みが三文字なのでそれに合わせて、(渚/なぎさ、湊/みなと)と名付けました♪

• なぎりゅう

なぎりゅう

間違えました!
    名字は、漢字一文字で読みが二文字です!
    なので、旦那と娘とお腹の子供は【○○ △△△】になります。

• 6月26日
  • うさ

うさ

ありがとうございます。渚と湊のママさんのお子さん達は、名字も名前も漢字一文字ということですか??お名前、お二人ともステキです♡

• 6月26日
  • なぎりゅう

なぎりゅう

そうです♪
    名字も名前も漢字一文字です(*^^*)
    最初は、名字も名前も一文字というのに違和感を少し感じてたけど、今では、むしろ旦那と名前の漢字は違うけど一文字で揃えてよかったと思えてます✨

• 6月26日
  • うさ

うさ

揃ってるとステキですね♫参考にさせていただきます!ありがとうございます(^^)

• 6月26日
どん

二文字でもいいと思いますが、
おか かか
せき ここ
もり りり
とかはちょっと可哀想かな(笑)
苗字と名前で漢字二文字の知り合いいますよ(^。^)

• うさ

うさ

ありがとうございます。例にあげていただいたようなのはかわいそうかもしれませんね(笑)たくさん悩んで決めようと思います(^^)

• 6月26日

たしかに、二文字+二文字だとリズム的にちょっと違和感がありますね😅
でも、そういう子もいっぱいいますし、女の子なら将来苗字が変わりますしね😆✨
ご両親が一生懸命考えてくれた名前なら何でもいいと思います💕

• うさ

うさ

ありがとうございます。主人が名前二文字はなぁ〜…て言っていて(´ー`)と言いつつ、主人のお姉さんも読み二文字の名前なんですがね(笑)

• 6月26日
とも

①→小学生の同級生で、名字が漢字1文字で読み2文字、名前が漢字2文字で読みも2文字の〇〇 △△ちゃん いました!呼びやすくて違和感なく覚えやすかったです!

②→もり なな みたいな感じですかね?
ちょっと違和感感じました。
同じ音2文字続いたあとにもう一文字つけると違和感感じないかな?って思いました!
(例えば、ななみ みたいな)
フルネームで漢字2文字もちょっと違和感感じます。
でも漢字1文字読み3文字の名前、可愛いですよね!

個人的な意見なので、参考になるか分かりませんが😅

• うさ

うさ

ありがとうございます。そうですよね、もう一文字語尾につければ…ですよね(°_°)でも何だかそういう理由で一文字付けたくなくて…
    漢字一文字読み三文字、かわいい名前たくさんですよね♡

• 6月26日
まきろん

社会人になってから出会った方で漢字一文字の名字で名前が「一」はじめさんという人がいます😅違和感かなりありましたけどご本人は変わった名前でしょ?と笑っていらっしゃいました。営業の方なので名前を覚えてもらいやすいから気に入っていると言ってましたよ!!
個人的な意見ですが漢字3文字の名字で名前も漢字3文字だとくどいなーと感じてしまいますが漢字一文字同士のお名前は気にならないかな、とおもいます😊

• うさ

うさ

ありがとうございます。すごいですね!その方はインパクトありますね(^^)たくさん悩んで決めたいと思います♡

• 6月26日
蒼乃🐽

①気になりません。
友達でローマ字だとABE YUIみたいな短いローマ字だったのでいいなーって思った事ならあります。
私はローマ字だとSASAKI MIWAKOみたいな普通なんですけど、その子と出会って少し羨ましいと思ったことがあります(笑)仮名ですが(笑)

②関 奈々さんみたいなことですよね?全然違和感ないです。

森 愛さんみたいなすごく短い名前の人も知ってますが、すぐに覚えることが出来ましたよ!全然おかしくないと思いました。

• うさ

うさ

ありがとうございます。なるほど!平仮名で字を並べてみることはしていましたが、ローマ字で並べてみてはいませんでした!ローマ字でもバランス見てみたいと思います♫

• 6月26日
  • 蒼乃🐽

蒼乃🐽

私は名付けのとき、ローマ字と縦書きと横書き、ひらがなで一応バランス見ました★ひらがなだとバランス悪いなんてことはほぼないと思いますが(о´∀`о)💕

• 6月26日
  • うさ

うさ

私も色んな書き方で印象見てみたいと思います!ありがとうございます(^^)

• 6月26日
Chiiママ

友人に くぼ さわちゃんが居て、
(漢字は伏せます)
久保沢!って苗字みたいに
呼ばれていました(笑)

なので、そーゆー違和感が
ないお名前なら2文字でもいいかな
って思いますが、
繋げて読むと少し違和感があれば
三文字にしてあげた方が
自然かなって思います(^_^;)

苗字と名前で 漢字2文字は
漢字にもよりますが
中国人感?が出ちゃいますよね(>_<)

• うさ

うさ

ありがとうございます。なるほど、そういうことにもなりかねないですね(°_°)うちの名字は漢字の画数が多くてその時点で若干中国人ぽいので(笑)名前の漢字選び慎重にします(笑)

• 6月27日