ずっと悩んでいます。次男が可愛く思えません。理由は、長男よりも言う…
聞いてください。
ずっと悩んでいます。
次男が可愛く思えません。
理由は、長男よりも言うことを聞かない・口答えばかりする・癇癪をおこす
だからです。今日の朝も幼稚園行く前に出しっぱなしにしていたタブレットに長男が足を引っ掛け転びました。
タブレットに関しては昨日も「足引っ掛けたら危ないから使ったら片付けてね」と何回も伝えてました。でも片付けない。片付けようとしない。
こちらの言うことを全く聞いてくれないのです。なので余計イライラして怒鳴ってしまいました。
出かけても、1人で走り回る。勝手に行く。癇癪を起こしてお店で叫び寝転がる。騒ぐ。やめてと言ってもやめない。
もうどうしたらいいでしょうか。どうしたら可愛いと思えるようになるのでしょうか。
可愛いと思える日が来るのでしょうか。
厳しいコメント、批判はやめてください。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
次男さん野菜食べないですかね?😔
鉄分やビタミン不足とかはどうでしょう?
長男は8歳までそのような感じでした。
9歳から人間らしくなりましたよ!
ママリ
うちの子も片付けしません。たぶん発達段階的に片付けはできないんでしょうね💦小1になってもうちはまだ一緒に片付けています💦
片付けに関しては言うだけムダなので、散らからない方法を考えたりしてます。
あまり期待しないほうが気持ちが楽かもしれません😭
ういもやめてといってもやめない事が多くて、私も何度も怒鳴りちらしてきました😓
発達相談にもいきましたが、ただの性格とのことでした。
大人を舐めてるなと感じていたのですが、先生が厳しく指導をしてくれる習い事を始めたら、「はい」と返事をするようになり、聞き分けもよくなりました😅
年上の男の子に叱られたり、良い経験をしています。
その分家で甘えさせて、可愛いと思えるようになりました🙏
母親以外の礼儀やマナーなど躾の部分の叱り役ができると、ちょっと楽になりましたよ😭🙏
-
ママリ
どのみち、甘えさせてあげる必要はあると思います🥲
- 2時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうですよね…私もあまり期待しないようにします。
実は相談に行こうかと悩んでましたが我が家も性格の問題な気がしてきました…。
常に母親からしか怒られないと慣れてしまうんでしょうね…😔
今は家ではあまり怒鳴ることは減りましたか?
なんの習い事かお聞きしてもよろしいですか?😢
やはり甘え不足もあるのでしょうか😔
どうやって甘えさせたらいいのかわからなくて…- 1時間前
-
ママリ
怒鳴ることほんとに減りました💦
習い事は、将棋です。
褒めたり叱ったりが、上手な先生だと、どんな習い事でも良いと思います👏
書道とか、剣道とかだと、礼儀作法も厳しく指導をしてくれるところ見つかりやすそうですよね😣
朝の支度など、何回も言いたくないことを、紙にかいて壁にはって、できたらシールはるのも、効果的でした👏
きのう、療育だ働くママさんに聞いたのですが、絵に描いてイラストで教えてあげるのも、効果がでやすいそうですよ✨
何か参考になれば幸いです🙏- 47分前
-
ママリ
甘えさせる‥うちの子は、絵本をよんだり、一緒にあそぶと、落ち着いていました。相手をしてくれた!と思えるようなことをしていますよ〜!
- 36分前
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
長男に比べたら、食べてないかもしれません。果物とかはよく食べるんですが…
どのようにして摂取させてましたか?
はじめてのママリ🔰
果物はイライラを落ち着かせる効果があるようなので、よく食べるのは良いですね✨✨
長男は全く食べない子だったので素晴らしい!!
セノッピーのグミ、てつぽんぜりぃ、ふりかけ鉄之助を今でも食べさせています。
気休め程度かもしれませんが、どれも美味しいので続けることができていますよ☺️
食事は給食と一緒!出された物は全て食べなさい!と伝え、食べられる量を用意し必ず完食できるようにし、少しづつ増やしていき、完食したら今でも褒めます。