長女が注意すると極端に落ち込むため、注意の仕方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
長女(小学校1年生)が少し注意しただけで物凄く怒られたみたいな反応をするので、それがストレスで何か言いたくても言えないと言うか、言いたくなくなってきています🥲
例えば2日連続夜中にトイレか何かで起きてリビングの電気を付けっぱなしにしていたので、『電気つけっぱなしにするのやめてね〜電気もお金かかるのって知ってる?』と本当に普通にというか、もしかしたら知らなかったかな?と思い優しく聞きました。
なのですがその瞬間声が極小になり、半径1メートル以内にいても聞こえないぐらい小さい声になり、ひどく落ち込んだ顔になり、泣きそうになります🫠
本当に本当に普通に聞いただけなのに!ということが日常茶飯事で疲れてきます😓
それ以外でも長女とは性格が本当に合わなくて悩むことが多いです。注意するにもどう声をかけてあげれば良いか分かりません。
- mom(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
てんてんどん
うちの上の子もです。
正直その反応にイライラしちゃうことも多いです。
でも、落ち込もうが下と上同じように叱っています。言い方を変えてた時期もありましだ、下の方がやはり理不尽に感じてきたようので。
そして、多分世の中にはもっと酷い怒られ方をすることの方が多いと思うので、本人慣れていくしかないのかなと思っています。
その代わり、当たり前のことをを当たり前にできた時でもなるべく褒めるようにしたり、自分で切り替えができた後はしっかり甘えさせてあげるようにしたりは気をつけています。
はじめてのママリ🔰
なんで私ばかり言われなきゃなの、私が1番お姉ちゃんだからって、まだまだ私だってママに甘えたいのに。妹が電気つけっぱなしにしても、まだ小さいからママはきっと何も言わないでしょ。
そんな思いがあるんじゃないでしょうか。
てんてんどん
↑誤字ばかりですね。
読みにくくてすみません🙇♀️