コメント
R
上の子は2歳になって何回か座らせたり、パンツで過ごさせてみたり何度も試みましたが駄目で諦め早生まれなので3歳になりすぐ幼稚園に入り、急に先生に
おトイレできてるのでパンツで大丈夫です🙆と言われそんなわけ⁉️と思ったら急にトイレができるようになっていました💧下の子は何故か2.3回座らせたらできるようになって幼稚園入園前には完全にトイトレ終わってました。
親のやる気があっても本人次第だな〜って思いました😂大人になってもオムツの人はいないので緩くで大丈夫だと思います❤️
u_fam.
間もなく3歳になる娘が今その状況です。
でも、ゆるーーーーくトイトレ始めたわけでもないですが、保育園でまさかの他のお友達につられておしっこ出来てしまったという😂
午前中だけはお姉さんパンツで過ごしてるようです。
-
はじめてのママリ🔰
お友達につられてできたってこともあるんですね😳
やっぱ同じくらいの子が集まると影響し合うんですかね🤔
うちの子来年4月から保育園入れる予定で、前なにかで2歳までには昼間だけでもおむつ外れてる子わりと、多いって見たので少し焦ってました💦- 47分前
-
u_fam.
うちの子みたいなのは稀って言われました😂
でも、保育園では友達効果で普段食べない野菜も食べるとか聞きますし、影響がなくはないと思います😊
三女は年少からですが、入園当初みんなトイレでおしっこ出来るのに何で私は出来ないの?って先生に泣きついたらしいです。
でも、5月のGW以降に昼が取れまさかの夜まで一緒にオムツから卒業しちゃいました❤️
ちなみに!
上の方が仰られてるように、親がどんだけ頑張ってもトイトレが進むかどうかはお子さん次第なので焦っても仕方ないです😂
身体の排尿機能が準備オッケーにならないと無理なので、まずはお子さんの準備オッケーを待ってみるのもいいかもですよ😊- 19分前
はじめてのママリ🔰
トイトレを家でやるに越したことはないですが、やっても結局は本人次第なのと、環境も左右されるので、いつぐらいとか、どれぐらいでできる…とかではないと思います!
我が子達がそうだったので、親の頑張りでもなんでもないです笑
ただ行く機会を与えることやキッカケを作ることは大事だと思うので、トイレが怖い場所ではないよってこととか、ママ達も行くよとか、身近に感じさせてあげていれば必然的にトイレできるようになると思います🤗
あとはその子の性格なので、家ならできるけど園などアドリブではできない子とか、うんちはできるけどおしっこはまだ難しい(逆もあり)などなど、出産と同じく多種多様なので、またこの先悩むこともあると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
前なにかで2歳までには昼間だけ!とかでもパンツで生活できる子が保育園には結構いるよって書いてあるのを見て、来年4月から保育園入れる予定なので焦ってました💦
やっぱ無理な時は無理ですよね😖
うんちはできるけどおしっこは難しいって子もいるんですね😳
とりあえずトイレが怖い場所じゃないことをわかってもらうために座らせる!って気持ちでやります🙂↕️- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
その園によっては厳しいところもあるようで、まだ取れてないんですか?みたいに聞かれるところあるらしいですね。
かと思えば、園では特に取り組んでないので…みたいなところもあるようなので、その園に確認してみましょう!
我が子達のクラス的には、年々オムツ取れるの遅くなってるな〜という印象です。
どんどんオムツの性能が良くなって、サラサラしてるから不快じゃなくなって…とかも影響してるとか、トイトレを頑張る親も少なくなって取れる時期が遅くなったとか、色々説はありそうですが、なんせ本人次第だなーと思うので、トイレ怖くないよ〜の精神で関わる程度でいいかと思います😊
あとは園の情報聞いてから取り組んでみては👍- 9分前
はじめてのママリ🔰
家でだめだけど幼稚園では普通にできるってことあるんですね?!😳
2.3回でできるようになるのもすごすぎるし、、😂
ほんとそうですね、親がどんなに頑張っても本人がしたくなきゃしないですもんね🙂↕️
たしかに、!!まあいつかはできるようになるだろ〜くらいの気持ちでやることにします😂