※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月 男の子の発達が心配です。双子で女の子の方がお喋り上手で会…

2歳7ヶ月 男の子の発達が心配です。
双子で女の子の方がお喋り上手で会話も成り立つので、余計に比べてしまいます。

気になるところ
・テレビや遊びに集中してると呼びかけても反応がない
・保育園や土日に友達と遊んでいても他の子にあまり興味を示さず1人で遊ぶことが多い
・お絵かきやパズルなど好きな遊びしか基本しない
・偏食
・エコラリア(アンパンマンやYouTubeのセリフ)が多く、脈絡なく発したり独り言が宇宙語
・体幹が弱い?姿勢が悪かったり、腕を持ってもふにゃふにゃしてる
・髪の毛を洗ったり切られること、爪を切ることを嫌がる(2歳頃から)
・癇癪を起こすと1時間泣き止まない
・ジャンプできない
・ピースもできない
・親や保育園の先生以外に抱っこされるのを嫌がる(半年前から)

できてるところ
・二語文、たまに三語分
エコラリアで話してる部分もあるので、どこまで理解してるかは分かりません‥
・スプーン食べやコップ飲み
・歌や踊り
・トイトレは出た後は教えてくれる
・名前を聞くと下の名前は答えられる

できたりできなかったり
・会話
何食べる?→バナナ!はできるけど、あまり自分から話しかけてこず独り言多め
・指示 通ったり通らなかったり
・保育園の集団行動
連絡帳見る限りでは制作やイベントは参加してるけど、写真で見るとみんなが座ってる中1人立ってることもある
・衣服や靴の着脱
保育園ではしてるらしいけど家ではしない

長くなりましたが現状こんな感じです💦
発語が1歳5ヶ月、二語文も2歳3ヶ月とゆっくりめだったり、周りとのコミュニケーショがあまり取れてない?ところが気になっています‥
担任の先生や祖父母、周りのママ友からものんびり、マイペースな性格と言われるくらいで、性格なのか特性なのかずっとモヤモヤとしています。
市の保健士さんに相談しても発語があるなら様子見でいいと言われてます。

コメント

バナナ🔰

発語が1歳5ヶ月、2語文が2歳3ヶ月は全然遅くないです。とっても普通ですね。
心配であれば3歳児健診で心理士さんと面談出来るようお願いしてみてもいいかもしれません。保健士さんは遅れがあるかどうかの判断は出来ません。
発達検査を受けることでお子さんの得手不得手が分かるので受けてみてもいいかもですね。
それによっては療育に繋げてもらうのもいいかもしれませんし、園と協力して成長を見守るでもいいかもしれません。
体幹はお外遊びをたくさんさせてあげるといいですよ。