※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さん一人っ子確定の方!老後は孫いると思いますか?同じく子供1人の友…

お子さん一人っ子確定の方!老後は孫いると思いますか?

同じく子供1人の友達が「孫が出来たら〜」って話をよくしていて、
すごく楽しそうなので水差すようなことは言いませんが、
どんどん未婚率は上がっていくだろうし、
将来孫がいるイメージができるのすごいと思ってしまいます。

私は全然孫いるイメージがつきません…
確率でしかないしその子によるからわからないに決まってるんですけど…

コメント

はじめてのママリ

思いません!
今は欲しいとも思いません。
息子(9歳)が自立したら主人とラーメン屋巡りをしたり、温泉行ったり夫婦でフットワーク軽く生きるつもりです。

出来たら出来たで可愛いだろうけど、息子の好きなように生きて欲しいですね。
結婚してもよし、一生独身子供部屋おじさんでも仕事してればよし。

今の生きにくい世の中で、周りに流されず自分なりの幸せを見つけてくれれば全然オッケーです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと仕事してそれなりにいい人生かなって思ってくれればいいですよね!
    でも孫も確かにいたら可愛いだろうなと思いますが…
    プレッシャー感じさせないようにしないとなと💦

• 1時間前
ままり

私も想像できません😂
想像していなかったら寂しいのもあります笑
今7歳ですが、僕は結婚しない〜!1人で自由に生きると言ってます…🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

想像できないですよね!
    当たり前に孫いる想定で話している友人に違和感ありますが、
    実際その年になったらどう思うかはわからないよなぁ、いたらいた方がいいよなぁとか考えちゃったりします。

えーー7歳ってそんなこと言うんですね😂

• 1時間前
AI

想像できないです!
男の子なので孫ができても嫁にもよりますが、あんまり会わないだろうなってのは何とかなくあります🤣