※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の男の子の特徴について教えてください。宿題や音読の取り組み、じっとできない様子、テストのミス、鍵のかけ忘れ、不器用さなど、他のお子さんと比べてどうでしょうか。

小2の男の子ってどんな感じですか?

①帰宅後に必ず、宿題(算数、国語)音読、九九カード、音読カードのチェック、鉛筆削り、連絡帳のチェック、の一通りが、できる時とできない時があります。宿題や音読、九九はすんなり終わりますが、そのあとのチェック、鉛筆削りや、ランドセルに全てセットすることまでに、何度か、あれやって、片付けてなど、言わないと手が止まることがあります。

②じっとできません
歌ったり、喋ったり、踊ったり、なんせじっとしません。その場で体が動く感じです。立ち歩くとかはないです。またとにかく口が多動です。
歯磨きで、仕上げ磨き中ですら、寝転んだまま、手だけで踊ったりします。

③公園など、子供が大勢いるところは逆にそんなことはないですが、住宅街や道路などで、同じくらいか、高学年ぐらいまでの子供が複数でいると、あからさまに避けて、一番遠くを通ったり、走り抜けたりします。

④テストでほんの些細なミスがちょこちょこあったり、なんでこんなとこ見落とす?!ってところが抜けていたりします。テストの点は80〜100点がほとんどです。

⑤家に誰もいない時に、息子が家を出て行く際、鍵をかけ忘れることが度々あります。

⑥不器用で、運動神経が悪いです。

小2前後のお子さんがいる方、どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小2男子と全く一緒です😇
何かおかしいのかな?と
本気で悩んでいたのですが、
もしかして、普通なのですかね…?

2学期の個人面談が希望制なので、
昨年は行かなかったのですが、
今年は上記に書かれていることを
相談しようとしています😇爆

本当に全部当てはまります😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部ですか?
    ③もです?これ結構珍しいと思ってたんですけど😇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同年代の子には近づかないです😇
同じ分譲地に同級生が2人いるのてすが、
うちの子だけ混ざらないですし、
他の小学生がいると
道の端歩いてます😇😇😇

でも、公園とかは混み合ってても
ガツガツ遊びに行くので
不思議だなーって思ってました😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですね🥹
    うちも同じ分譲地に同級生が複数いて、男の子だと入りますが、女の子だと道の端歩いて、あからさまに避けます。走ります😱

じっともしないですか?うちは本当にとにかく口が多動ですよ?笑

• 3時間前